В Хабаровском крае началась подготовка трассы для Тихоокеанской железной дороги

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Власти Хабаровского края начали подготовку земельных участков под проект строительства Тихоокеанской железной дороги к планируемому порту на севере региона. Об этом сообщил врио губернатора Михаил Дегтярев на сессии «Новые звезды Дальнего Востока: эволюция крупнейших проектов» на Восточном экономическом форуме.

«Это проект доставки углей с Эльгинского месторождения на берег Охотского моря и строительство тридцатимиллионного порта [имеется в виду перевалочный комплекс годовой мощностью до 30 млн т]. Мы сейчас находимся в стадии трассировки, очистки участков юридической. Мы помогаем инвесторам, которые будут делать. <…> Сейчас уже идет работа на земле», — сказал Дегтярев.

Строительство дороги к будущему порту в Тугуро-Чумиканском районе планируется на частные деньги. О проекте стало известно в начале июля, с предложением построить железнодорожную линию от Эльгинского месторождения в направлении Тихого океана для транспортировки угля выступила компания «Эльгауголь», этот проект рассматривается РЖД. Эльгинское месторождение угля расположено в Якутии, это одно из крупнейших в мире, его запасы по классификации JORC достигают 2,2 млрд т кокса.

Дегтярев добавил, что проект Тихоокеанской железной дороги планируется увязать со строительством Тугурской приливной электростанции и заводом по производству водорода. Объем требуемых вложений власти оценили в $30 млрд. «Тихоокеанская железная дорога как раз в Тугурский залив, приливная электростанция Тугурская и завод по производству водорода — это все будущее Хабаровского края в ближайшие пять-восемь лет», — сказал глава региона.


Источник: tass.ru
07:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...