Греф предложил создать в России ESG-альянс

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Глава Сбербанка Герман Греф предложил создать в России ESG-альянс. С такой инициативой он выступил в рамках ВЭФ-2021.

«Может быть нам стоит выступить с инициативой создания ESG-альянса в стране, чтобы взаимодействовать с правительством и на междуречном уровне. Мы хотели бы обратиться сегодня к бизнесу с таким предложением и может быть в октябре собрать конференцию с компаниями, которым интересно и которые хотят в этом участвовать», — сказал он.

ESG-инвестиции — это вложение денег в компании, которые ведут бизнес на принципах экологичности, социальной ответственности и высокого качества корпоративного управления.

Глава Сбербанка привел в пример альянс по развитию искусственного интеллекта в России (AI-Russia Alliance).

Структура появилась в 2019 году, в нее вошли Сбербанк, «Газпром нефть», «Яндекс», Mail.ru Group, МТС и РФПИ. Стороны тогда договорились объединить усилия по созданию технологических компонентов, стимулирующих развитие решений в области искусственного интеллекта.

По мнению Грефа, крупнейшие российские компании также могли бы объединить усилия для разработки ESG-повестки, актуальной на фоне тенденции мировой декарбонизации.

Ранее Греф представил расчеты Сбербанка, которые показали, что достижение мировой углеродной нейтральности к 2050 году будет стоить миру 140 трлн долларов или 3% мирового ВВП в год, а падение энергетического экспорта России к этому моменту может составить порядка $200 млрд. Также Греф представил последствия для бюджета РФ и доходов населения, которые без необходимой ESG-трансформации могут упасть на 14% уже к 2035 году.


Источник: tass.ru
06:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...