Росатом рассчитывает начать экспорт водорода в 2025 году

ВЛАДИВОСТОК, 2 сентября. /ТАСС/. Росатом рассчитывает начать экспорт водорода в 2025 году, сообщил вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса АО «Русатом Оверсиз» Антон Москвин в ходе VI Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке.

«Мы планируем построить крупнотоннажное производство водорода, крупное предприятие с производством на первой фазе порядка 30 тыс. тонн водорода, и в последующем до 100 тыс. тонн водорода, к 2030 году. Мы планируем выйти на производство уже к 2024 году, первые объемы планируем поставлять на экспорт в 2025 году. Ведем консультации с японскими заказчиками и корейскими. У нас подписано было первое соглашение с японцами в 2019 году, и за это время мы проработали предварительное технико-экономическое обоснование организации цепочки поставок водорода из России в Японию. Ключевой площадкой рассматривался Сахалин», — сказал он.

Москвин отметил, что в проекте будут объединены все «основные элементы цепочки кооперации, свойственные для полноценного водородного кластера».

«Мы считаем, что производство водорода в таких объемах — это реальность, и мы планируем с теми сроками выйти на завершение ТЭО к концу текущего года, и в дальнейшем развивать этот проект», — отметил он.

«Русатом Оверсиз», производитель промышленных газов Air Liquide и правительство Сахалинской области в апреле этого года подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого изучат возможность организации производства низкоуглеродного водорода на Сахалине.

В сентябре 2019 года «Русатом Оверсиз» и Агентство по природным ресурсам и энергетики министерства экономики, торговли и промышленности Японии подписали в Токио соглашение о сотрудничестве в сфере совместной разработки в 2020-2021 годах технико-экономического обоснования пилотного проекта экспорта водорода из России в Японию. В нем рассматривается возможность производства водорода для японского рынка методом электролиза, сообщал Росатом.


Источник: tass.ru
19:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...