Статус резидентов мурманской ТОР "Столица Арктики" намерены получить пять компаний

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Пять компаний намерены стать резидентами территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики» в Мурманске, инвестировав в проекты почти 140 млрд рублей. Об этом во вторник сообщается на сайте АО «Корпорация Развития Дальнего Востока» (КРДВ).

В начале февраля Минвостокразвития РФ предложило создать ТОР «Столица Арктики» в Мурманске. Если проект будет утвержден, она станет первой ТОР в ведении министерства, расположенной за пределами Дальнего Востока.

«Уже сейчас статус резидентов ТОР „Столица Арктики“ намерены получить пять компаний. Инвестиции в их проекты оцениваются в 139,1 млрд рублей, планируется создание 15 тыс. рабочих мест», — приводятся в сообщении слова генерального директора КРДВ Аслана Канукоева.

Ранее стало известно, что правительство РФ наделило Корпорацию развития Дальнего Востока, которое является управляющей компанией на дальневосточных территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток, полномочиями по управлению ТОР, создаваемыми в Арктической зоне России.

По словам директора КРДВ, в числе потенциальных резидентов мурманской ТОР — «Новатэк-Мурманск», которое рассчитывает создать центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке, угольный терминал на западном берегу Кольского залива планирует запустить компания «МТП Лавна». Кроме того, с проектом туристического кластера в Печенгском районе выступило ООО «Порт Лиинахамари» (дочернее общество ПАО «ГМК Норильский Никель».

О ТОР в Мурманске

В декабре 2019 года вице-премьер — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил подготовить проект постановления о создании ТОР в Мурманской области для реализации программы строительства Центра крупнотоннажных морских сооружений. По словам Трутнева, такой центр не имеет аналогов. Объем инвестиций в проект составляет 120 млрд рублей, планируется, что будет создано 15 тыс. рабочих мест.

Реализация проекта «Новатэка» по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений под Мурманском началась в 2015 году. Это будет линия по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа, по ремонту и обслуживанию техники для арктических нефтегазоконденсатных месторождений.

ТОР были созданы на Дальнем Востоке в 2015 году, чтобы помочь инвесторам работать с проектами — получать льготы и проходить административные процедуры в упрощенном порядке. В феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче Минвостокразвития РФ функций по развитию Арктики и о переименовании министерства в связи с этим. Подведомственные министерству институты развития также получают полномочия для работы в Арктической зоне.


Источник: https://tass.ru/ekonomika/8300139
00:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...