Кольская АЭС-2 и центр водородной энергетики: новый проект Росатома

Через семь лет Росатом приступит к строительству двух новых энергоблоков средней мощности ВВЭР-600 на Кольской АЭС, расположенной в Мурманской области, в 170 км южнее областной столицы на берегу озера Имандра. Об этих планах в июне 2021-го сообщили в госкорпорации. В данный момент проект находится на этапе подготовки к разработке.

Первый блок предполагается запустить в 2034-м. Примерно к этому времени из эксплуатации выведут энергоблоки №1 и №2, построенные еще в 1970-х. В 2019-м на атомной станции завершилась масштабная модернизация, позволившая продлить работу первой очереди еще на пятнадцать лет.

Кольская атомная электростанция стала первым в своем роде объектом, построенным в Заполярье в суровых климатических условиях. К возведению сооружения приступили в мае 1969-го, и ровно через четыре года был запущен первый энергоблок ВВЭР-440. В течение следующих одиннадцати лет построили еще три реактора. Сегодня мощность АЭС составляет 1,76 ГВт. Объект обеспечивает электроэнергией более 50% потребителей Мурманской области и Карелии.

Кольская АЭС-2 и центр водородной энергетики: новый проект Росатома© Wikimedia Commons / public domain (Кольская АЭС)

После проверки атомной станции в 2019 году Всемирной ассоциацией операторов, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС), был отмечен высокий уровень надежности и безопасности действующих энергоблоков.

Эксперты говорят, что ввод в эксплуатацию новых энергоблоков позволит создать на территории Кольского полуострова новые предприятия. В частности, еще в прошлом году, учитывая энергоизбыточность Кольской энергетической системы, поднимался вопрос о запуске на АЭС центра водородной энергетики, где бы тестировали современные генераторы водорода.

Этим летом в Росатоме подтвердили, что атомная станция в Мурманской области станет пилотной площадкой для производства водорода в России. Стендовый испытательный комплекс мощностью 1 МВт с последующим увеличением до 10 МВт должен появиться уже через два года.

Водородная энергетика для госкорпорации сегодня является одним из приоритетных направлений. Некоторые технологии в этой области Росатом развивает самостоятельно, а часть планирует реализовать в сотрудничестве с другими крупными игроками. В случае успешного тестирования установки на Кольской АЭС-2 данная технология в дальнейшем будет внедрена и на других объектах.

Примечательно, что исследования в области атомно-водородной энергетики проводились в Курчатовском институте еще в 1970-х. За несколько лет удалось достичь существенных результатов и создать уникальные установки, но дальнейшие события, включая распад СССР, отразились и на реализации некоторых проектов. Поэтому сегодня отечественные специалисты наверстывают упущенное. Работы в этом направлении в Росатоме возобновились в середине 2010-х.

Кольская АЭС-2 и центр водородной энергетики: новый проект Росатома© Wikimedia Commons / public domain (Кольская АЭС. 1-я очередь. Блоки №1 и 2. Машинный зал)

По прогнозам Минэнерго, в случае самого благоприятного сценария, России уже через три года по силам экспортировать до 1 млн. тонн экологически чистого водорода, а к 2050 году объемы могут вырасти в тридцать раз и приносить доход в десятки миллиардов долларов. По словам замглавы Министерства энергетики Павла Сорокина, наша страна способна занять пятую часть мирового рынка водорода.

Хотя ряд экспертов сомневается, что России удастся выйти на такие показатели в заявленные сроки. С этим согласен и гендиректор ООО «Трансэнерком» Олег Шевцов.

— Достичь показателей экспорта чистого водорода объемом до 33 млн тонн до 2050 года вряд ли возможно. Прежде всего, потому что экологически чистым продуктом, который будет востребован в Европе и Азии, считается только «зеленый» водород, производимый методом электролиза воды из возобновляемых источников (ВИЭ), и «желтый» — с помощью атомной энергии, производство которого не имеет вредных выбросов. Все остальные виды H2 — «серый», «бурый» — создается при помощи газа и угля, традиционных источников генерации энергии и, соответственно, имеет углеродный след. Сейчас в России отсутствуют мощности для производства экологически чистого водорода. В год вырабатывается около 4,2 тыс. тонн «желтого» низкоуглеродного водорода и примерно 3 млн тонн «серого» водорода для внутренних нужд промышленных компаний. Экспорт при этом составляет только 5 тонн в год, так как страны-импортеры не заинтересованы в карбонизированном продукте, — рассказал эксперт в комментарии нашему изданию.

Он добавил, что для наращивания мощностей водородной энергетики в России, необходимо законодательство, регулирующее деятельность отрасли.

— На сегодняшний день подробной нормативно-правовой базы не существует, но правительство РФ уже включило ее создание в план мероприятий с 2020 по 2024 год, направленный на развитие энергетики, основанной на водороде. В целом, в нашей стране водородная энергетика, как отдельный сегмент ТЭК, может сформироваться к 2035 году, как и производство «зеленого водорода», что потребует инвестирования в размере $2,2-3,9 млрд в год, — отметил Шевцов.


Источник: строй-россия.рф
12:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...