Ростуризм: половина туроператоров выполнила обязательства перед туристами

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Половина российских туроператоров полностью выполнила обязательства перед туристами, которые не смогли в прошлом году отдохнуть из-за пандемии. Об этом сообщила журналистам руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

«Сегодня благодаря постоянной работе с отраслью никто из крупных игроков не ушел с рынка. Более того, на текущий момент 80% туроператоров погасили большую часть своих долгов прошлого года, а 50% — полностью выполнили свои обязательства перед туристами», — сказала глава ведомства.

Объем долгов прошлого года сократился более чем в шесть раз, с 44 млрд до 7 млрд рублей, напомнила она. Догузова ожидает, что до конца года эта цифра сократиться еще на 3 млрд рублей.

Часть обязательств приходится на пока еще закрытые страны Юго-Восточной Азии, Китая и Европы, добавила она. «Мы надеемся, что по мере открытия этих направлений обязательства также будут выполнены», — сказала руководитель Ростуризма.

Российские туроператоры до конца 2021 года почти полностью закроют долги перед туристами по Турции, заявила Догузова.

«Что касается обязательств текущего, 2021 г., которые образовались в основном из-за временного закрытия Турции, то они также будут практически полностью выполнены до конца этого года. По 70% таких туров люди либо уже съездили, либо съездят до конца этого года. По 30% обязательств туроператоры ведут работу с клиентами. Мы исходим из того, что они будут выполнены: туристы либо совершат поездку в более поздние сроки, либо получат деньги», — сказала она.

В Ростуризме понимают, что ситуация сейчас не простая, и отрасль продолжает работать с учетом серьезных ограничений, подчеркнула Догузова. «Вместе с тем мы просим туроператоров и турагентов очень внимательно относиться к просьбам туристов, идти им на встречу, быть на связи и в первую очередь все усилия направить на исполнение текущих обязательств», — указала она.

При этом одним из приоритетов работы Ростуризма остается недопущение банкротств туроператоров в условиях, когда большая часть стран по-прежнему закрыта для туризма, отметила глава ведомства. То есть необходимо поддержать бизнес и одновременно дать туристам возможность отправиться в поездку или вернуть свои средства, добавила она.


Источник: tass.ru
12:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...