Самолет короткого взлета "Партизан" впервые принял участие в летной программе МАКС-2021

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 21 июля. /ТАСС/. Уникальный самолет короткого взлета и посадки, способный взлететь с вертолетной площадки, впервые принял участие в летной программе авиасалона МАКС.

Самолет создается в рамках проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина в рамках проекта «Партизан». На МАКС-2021 уникальная технология была представлена и поднялась в воздух на летающей лаборатории на базе самолета Ан-2.

«В техническом задании предусмотрено, что демонстратор самолета должен взлетать с площадки, которая штатно предназначена для вертолета Ми-8 — это 50 на 30 м с учетом ограничений на краях, то есть на границах может быть лес или другие препятствия», — рассказал ТАСС в среду руководитель проекта от ФПИ Ян Чибисов.

Он также уточнил, что самым сложным в этом проекте является посадка самолета на такой маленькой площадке. «Перед посадкой надо быстро погасить скорость. Это сложный маневр пока по расчетам и подтвержденным испытаниям получается. Мы создаем такой невозможный самолетик, который садится на вертолетной площадке», — отметил он.

Как пояснил представитель ФПИ, основной идеей обеспечения сверхкороткого взлета и посадки в проекте «Партизан» является применение активного обдува крыла распределенной винто-моторной группой, которая представляет собой ряд электрических двигателей. Они и обеспечивают требуемую для взлета подъемную силу.

Международный авиационно-космический салон (МАКС-2021) проходит с 20 по 25 июля в Жуковском.


Источник: tass.ru
17:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...