Чернышенко заявил о создании Центра экспертизы по искусственному интеллекту

МОСКВА, 21 июля./ТАСС/. В структуре Аналитического центра при правительстве появится Центр экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект», сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

«В развитие искусственного интеллекта в России вовлечены сотни организаций из различных отраслей экономики. Для достижения синергетического эффекта важно обеспечить координацию всех центров компетенций по ИИ. Именно такая задача возложена на создаваемый Центр экспертизы», — отметил Чернышенко, чьи слова приводят в аппарате.

В задачи Центра экспертизы входит широкий круг экспертных и аналитических вопросов, в том числе в сфере международного взаимодействия России по вопросам развития искусственного интеллекта. До конца 2021 года Центром будет сформирован индекс готовности отраслей к внедрению ИИ, запущен национальный портал в сфере искусственного интеллекта и проведена оценка удовлетворенности условиями работы в Российской Федерации граждан, заинтересованных в развитии технологий искусственного интеллекта. Центр также отвечает за формирование позиций по вопросам нормативного регулирования и за продвижение принципов этического саморегулирования.

«В сентябре мы планируем провести большой форум по проблемам этики искусственного интеллекта, а до конца года запустим национальный портал, который станет проводником в экосистему искусственного интеллекта для граждан. Центр экспертизы также будет реализовывать комплекс мероприятий по продвижению России в части развития ИИ-технологий на международной арене. Это позволит привлечь внимание иностранных экспертов и создать дополнительные условия для российских технологий на международном уровне», — сказал заместитель председателя правительства.

В аппарате отметили, что Центр экспертизы займется экспертной поддержкой реализации Стратегии развития искусственного интеллекта, а также мониторингом исполнения федерального проекта «Искусственный интеллект». Кроме этого, на новое структурное подразделение будет возложена ответственность за выполнение важнейших инфраструктурных инициатив.

«Искусственный интеллект» — основной инструмент реализации Национальной стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года — был утвержден в августе 2020 года. Федеральным проектом предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на создание экосистемы ускоренного внедрения искусственного интеллекта в России. Он сочетает в себе меры поддержки технологических компаний, инструменты стимулирования научных исследований, образовательные программы и мероприятия, направленные на популяризацию технологического развития среди молодежи.


Источник: tass.ru
17:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...