Подготовка соглашения Белоруссии с РФ о перевозке ядерных материалов подходит к завершению

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Подготовка межправительственного соглашения Белоруссии и России по перевозке ядерных материалов находится на завершающем этапе. Об этом сообщил в среду заместитель министра энергетики республики Михаил Михадюк, выступая на семинаре для руководителей белорусских диппредставительств, сообщает пресс-служба Минэнерго.

«Подготовка межправительственного соглашения по перевозке ядерных материалов находится на завершающем этапе, предстоит также подготовить межправительственное соглашение об обращении с отработавшим ядерным топливом», — сказал Михадюк. По его словам, также Минск и госкорпорация «Росатом» прорабатывают новые направления сотрудничества. В частности, это проекты по созданию на базе Национальной академии наук Белоруссии совместного центра ядерных и научных исследований, совместных лабораторий в области ядерной медицины, а также по цифровизации объектов атомной энергетики и электросетевой инфраструктуры.

Кроме того, рассматриваются возможности реализации совместных проектов в сфере квантовых технологий и новых материалов, исследований в области сельского хозяйства и радиобиологии. Перспективным Михадюк назвал сотрудничество двух стран в рамках проектов по строительству атомных станций и их объектов в третьих странах. «Наш опыт сооружения АЭС изучают Венгрия, Турция, Египет, Узбекистан, Бангладеш. Со стороны этих стран и „Росатома“ есть интерес к привлечению белорусских специалистов и строителей к реализации проектов по строительству атомных станций, а также в сфере подготовки кадров», — подчеркнул замминистра.

В Белоруссии ведется строительство АЭС по типовому российскому проекту «АЭС-2006». Генеральным подрядчиком выступает компания «Атомстройэкспорт» (входит в корпорацию «Росатом»). 3 ноября прошлого года первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны, а 10 июня официально введен в промышленную эксплуатацию. В апреле из РФ прибыл состав с тепловыделяющими сборками со свежим ядерным топливом для второго энергоблока БелАЭС.

В Минэнерго ранее заявляли, что включение второго энергоблока БелАЭС в сеть и выдача первых киловатт-часов запланированы на конец 2021-го — начало 2022 года. Отработавшее ядерное топливо с БелАЭС планируется направить на переработку в Россию. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз заявлял о возможности совместно с Россией вести строительство АЭС в третьих странах. В июле на Форуме регионов он сообщил, что есть договоренность с РФ при необходимости осуществить такие проекты.


Источник: tass.ru
14:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...