Опрос: проблемы со здоровьем из-за переработок возникают у половины работников сферы МСБ

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Ухудшение здоровья из-за переработок возникает почти у половины сотрудников малого и среднего бизнеса (МСБ). Об этом сообщается в результатах исследования СК «Росгосстрах жизнь» и рекрутинговой платформы hh.ru, проведенного среди более 1 000 россиян, работающих на малых и средних предприятиях по всей стране.

По итогам опроса, из общего числа респондентов, периодически задерживающихся на работе, 47% отметили, что переработки негативно сказываются на состоянии их здоровья. 48% опрошенных, в частности, жаловались на появление или усиление боли в спине и пояснице, 44% — на ухудшение зрения, 43% — на появление или усиление головной боли, 37% — на появление или усиление боли в ногах, 29% — на лишний вес, 13% — на гипертонию, 8% — на потерю веса.

Всего о наличии периодических переработок говорят почти три четверти работников сферы МСБ, из них каждый второй делает это безвозмездно. Большинство перерабатывающих сотрудников сетуют, что сверхурочная работа негативно влияет на их самочувствие. Каждый третий респондент из сферы МСБ — 34% хотя бы раз отменял запланированный поход ко врачу из-за необходимости задержаться на работе. А больше половины (52%) — работали во время больничного.

Всего о наличии переработок рассказали 73% опрошенных сотрудников предприятий МСБ. Чаще всего на это указывали работники туристической отрасли (89%), сегмента управления персоналом (89%), сегмента искусства и развлечений (87%), консалтинговой отрасли (83%) и топ-менеджеры (83%). О наличии переработок также заявляли IT-специалисты (77%), работники сельскохозяйственной отрасли (74%), работающие студенты и молодые специалисты в начале карьерного пути (73%), работники рекламной, маркетинговой и PR-индустрии (71%), бухгалтеры (71%), юристы (67%), административный персонал (66%) и специалисты по продажам (66%), работники банковской отрасли (60%).

Из общего числа респондентов, которые периодически задерживаются на работе, каждый третий — 31% — делает это чаще раза в неделю, а каждый шестой (17%) — ежедневно. 23% респондентов, периодически задерживающихся на работе, указали, что задерживается в среднем на 2-3 часа. Еще 18% перерабатывающих респондентов — более чем на три часа.

Причины переработок

Причина переработок относительного большинства перерабатывающих (25%), с их точки зрения, неспособность отказать руководству или коллегам в помощи по выполнению дополнительной работы. Каждый пятый — 20% — работает в нерабочее время по причине снижения продуктивности из-за высокой нагрузки и неспособности из-за этого выполнять задачи в срок в рабочее время. Почти столько же — 19% — перерабатывают из-за того, что берут на себя слишком много обязанностей и не рассчитывают время, за которое могут их выполнить, а у 7% не получается наладить рабочие процессы, которые позволили бы им выполнять работу в рамках рабочего графика.

Свыше трети респондентов, трудоустроенных в компаниях МСБ (35%), признались, что в их коллективах негласно принято перерабатывать, а на уходящих вовремя «смотрят косо».

Каждый второй респондент, указавший на наличие переработок, делает это безвозмездно. Еще 13% отметили, что редко получают вознаграждение за сверхурочную работу.


Источник: tass.ru
08:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...