Биржевая цена бензина Аи-92 второй день подряд обновляет исторический максимум

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Биржевой территориальный индекс автомобильного бензина марки «Регуляр-92» (Аи-92) по итогам торгов во вторник вырос на 0,8%, до 56,75 тыс. рублей за тонну и обновил исторический максимум, достигнутый днем ранее, 19 июля. Это следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

На прошлой неделе биржевая цена бензина Аи-92 дважды обновляла рекордные значения, после чего перешла к снижению. При этом в понедельник, 19 июля, его стоимость вновь начала расти и установила новый рекорд. В ходе торгов во вторник цена бензина Аи-92 выросла на 0,8%, с 56,29 тыс. рублей за тонну до 56,75 тыс. рублей за тонну, обновив исторический максимум. С начала июля биржевая стоимость бензина этой марки увеличилась на 3,8%.

Цена бензина Аи-95 выросла за день на 0,5%, до 59,5 тыс. рублей за тонну, стоимость дизельного топлива увеличилась на 0,1%, до 50,98 тыс. рублей за тонну. Биржевая цена сжиженных углеводородных газов (СУГ), трижды за прошлую неделю обновлявшая рекордные значения, выросла на 0,8%, до 38,82 тыс. рублей за тонну, но торгуется ниже рекордных значений после небольшого падения в понедельник. В то же время резкое падение продемонстрировала цена топочного мазута — за день она снизилась на 9,8%, до 21,41 тыс. руб. за тонну.

В течение 2021 года исторические максимумы на СПбМТСБ неоднократно обновляли цены на бензин, дизельное топливо, мазут, а также стоимость СУГ.

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников сообщил ТАСС, что рост биржевых цен на бензины и дизельное топливо обусловлен в первую очередь ростом спроса на нефтепродукты, а также продолжающейся концентрацией этого спроса именно на бирже. «С одной стороны, повышение ценовых показателей — это сезонное явление, которое мы наблюдаем ежегодно. В этом году дополнительное влияние оказывают рост экономики, которая оживилась по сравнению с прошлогодними локдаунами, и рост внутреннего туризма в условиях фактически по-прежнему закрытых границ», — сказал он, отметив, что при этом повышенный спрос материализуется в рост объемов торгов не только в биржевой секции «Нефтепродукты».

С другой стороны, по словам Рыбникова, продолжается концентрация объемов торгов нефтепродуктами на СПбМТСБ. По итогам 2020 года каждая четвертая тонна нефтепродуктов в России торговалась на бирже, а в первом полугодии 2021 года объем торгов нефтепродуктами на СПбМТСБ по сравнению с первым полугодием 2020 года вырос на 16%. «Биржа на сегодняшний день — очень значимый элемент инфраструктуры топливного рынка, потому что биржевые торги — это быстро, надежно, удобно, и, что важно в условиях пандемии — дистанционно. И внебиржевой рынок во многом следует за биржевыми ценами», — резюмировал президент СПбМТСБ.


Источник: tass.ru
17:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...