"Известия": ФАС одобрила приобретение "Сибуром" 100% голосующих акций "Таиф"

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство компании «Сибур» о покупке 100% голосующих акций татарского нефтехимического холдинга «Таиф». При этом «Сибуру» выдано предписание о выполнении ряда обязательных условий, сообщила во вторник газета «Известия» со ссылкой на ведомство.

По данным издания, среди таких условий — обеспечение своими товарами потребностей внутреннего рынка, возможность «Сибура» перерабатывать сжиженный углеводородный газ (СУГ) только частично. Кроме того, компания не должна ущемлять права своих контрагентов при заключении договоров на поставку (речь о договорах, заключаемых на территории страны).

В ФАС «Известиям» также уточнили, что «Сибур» не сможет отказываться от заключения договоров поставки в РФ без экономических или технологических причин, если есть возможность производства или поставки товаров в рамках таких договоров. «Компания обязана будет закупать и реализовывать производимые товары на конкурентных условиях с использованием прозрачных биржевых и/или внебиржевых ценовых индикаторов, сложившихся в зоне активного потребления или производства соответствующих товаров», — добавили в ФАС.

Также компании будет необходимо реализовывать продукцию по прямым долгосрочным контрактам, учитывая возможность эффективной доставки товара.

В антимонопольном ведомстве «Известиям» добавили, что «Сибур» до 31 декабря должен разработать и представить в ФАС проект торговой политики по реализации каждого производимого товара с долей более 50% на товарном рынке в России.

О сделке

Ранее глава «Сибура» Дмитрий Конов отмечал, что сделка будет двухэтапной. По его словам, первый этап может завершиться в III квартале 2021 года в случае одобрения сделки со стороны ФАС. В июне гендиректор «Сибура» Михаил Карисалов сообщил, что мощности объединенной компании «Сибура» и «Таиф» в ближайшие годы превысят 7 млн тонн нефтегазохимической продукции, а также отметил, что «Сибур» и «Таиф» могут выйти на второй этап сделки по объединению нефтегазохимических активов через 2-3 года.

«Сибур» и «Таиф» ранее подписали соглашение об объединении нефтегазохимических бизнесов, для этого на базе «Сибур холдинга» будет создана компания, в которой действующие акционеры «Таиф» получат 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы. При этом объединенная компания войдет в топ-5 мировых лидеров по производству полиолефинов и каучуков. 26 мая ФАС сообщила, что получила ходатайство о покупке «Сибуром» 100% голосующих акций «Таиф».


Источник: tass.ru
03:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...