Токаев поручил проработать вопрос о выпуске "Спутника Лайт" на фармплощадках Казахстана

НУР-СУЛТАН, 19 июля. /ТАСС/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает необходимым проработать вопрос о поставке и выпуске российской вакцины «Спутник Лайт» на фармацевтических площадках республики.

«Следующий вопрос связан с необходимостью расширения линейки вакцин от производителей-лидеров в этой области. Следует проработать вопрос о поставке и выпуске новой российской вакцины „Спутник Лайт“ на отечественных фармплощадках», — сказал он в понедельник в ходе совещания, посвященного эпидемической ситуации в стране.

Продвижение QazVac

Токаев также поручил ускорить регистрацию отечественной вакцины от коронавируса QazVac во Всемирной организации здравоохранения и продвигать препарат на зарубежные рынки.

«С учетом планируемого на сентябрь промышленного выпуска отечественной вакцины QazVac предстоит ускорить ее регистрацию во Всемирной организации здравоохранения. Это работа Минздрава и МИДа. Важно организовать работу по продвижению QazVac на рынки третьих стран в рамках двусторонних договоренностей. Правительству: прошу взять данный вопрос на особый контроль и доложить о результатах в месячный срок», — сказал он в понедельник в ходе совещания, посвященного эпидемической ситуации в стране.

Глава государства также отметил, что в вопросе вакцинации крайне важна солидарная позиция отечественного бизнеса, поскольку без достижения коллективного иммунитета полностью снять санитарные ограничения для предпринимательской сферы невозможно. «Как я уже говорил, нам нужно адаптироваться и научиться жить и работать в условиях пандемии. Для бизнеса и потребителей это во многом возможно благодаря цифровому решению Ashyq [мобильное приложение, предназначенное для контроля и анализа сведений об эпидемической ситуации в стране]. Программа оправдывает свое предназначение», — указал президент.

Вакцину QazVac разработал Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности комитета науки Министерства образования и науки Казахстана. Сейчас она проходит третью фазу клинических испытаний. Вакцинация данным препаратом в республике началась с 26 апреля.


Источник: tass.ru
14:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...