Промышленные производители России в июне повысили цены на свои товары на 2,9%

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Цены российских производителей промышленных товаров в июне 2021 года, по предварительным данным, выросли на 2,9% к маю, говорится в сообщении Росстата.

По данным статистики, цены выросли на сурьмяные концентраты на 35,8%, на железнорудные окатыши — на 25,2%, железорудный концентрат — на 23,1%, железорудный доменный агломерат — на 20,1%, вермикулит — на 14,9%, природный графит — на 13,2%, товарную необогащенную железную руду — на 11,1%. При этом цены на руды и концентраты прочих цветных металлов, не включенные в другие группировки, стали ниже — на 40,8%, на никелевые концентраты — на 30,1%.

В обрабатывающих производствах цены выросли на профили незамкнутые холодной штамповки или гибки из нелегированных сталей — на 21,8%, нержавеющую сталь в слитках или прочих первичных формах и полуфабрикаты из нержавеющей стали — на 20,7%, узкий штрипс холоднокатаный — на 20,6%, листовой прокат из нелегированных сталей, шириной не менее 600 мм, плакированный, с гальваническим или иным покрытием — на 19%, сортовой прокат и катанку горячекатаные со свободной намоткой в бухты из нелегированных сталей — на 18,7%, листовой прокат холоднокатаный из прочих нелегированных сталей, без дополнительной обработки, шириной не менее 600 мм и стальные трубы электросварные — на 18,4%, листовые профили из нелегированной стали и рафинированную необработанную медь — на 16,8%, профили незамкнутые горячекатаные, горячетянутые или экструдированные, без дополнительной обработки, из нелегированных сталей — на 16,7%, хром и изделия из него, сплавы на основе хрома, порошки — на 16,6%, трубы стальные водогазопроводные — на 16,3%. Снижение цен отмечено на услуги по производству алюминия — на 13,1%, необработанный алюминий подешевел на 11,3%.

В производстве химических веществ и химических продуктов стали выше цены на фенолы — на 30,9%, дубильные синтетические органические вещества, дубильные неорганические вещества, дубильные составы, ферментные препараты для предварительного дубления — на 26,3%, бензолы — на 21,3%, хлорированные производные ациклических углеводородов — на 16,5%, искусственные волокна — на 14,1%, жирные промышленные монокарбоновые кислоты, кислотные масла после рафинирования — на 14%.

Ранее сообщалось, что цены российских производителей промышленных товаров в мае 2021 года, по предварительным данным, выросли на 2,3% к апрелю.

Цены на нефтепродукты

Выросли цены на отдельные виды нефтепродуктов: средние дистилляты, не включенные в другие группировки, — на 20,7%, легкие дистилляты, не включенные в другие группировки, — на 18,7%, автомобильный бензин с октановым числом более 98 по исследовательскому методу — на 18,1%, нефтяное топливо дистиллятное прочее, средние дистилляты, не включенные в другие группировки, — на 17,1%.

В Минэнерго России сообщили, что в июне 2021 года топливный рынок находился под влиянием ограничений пандемии коронавируса, изменивших ценовую конъюнктуру на мировых энергетических рынках, а также в значительной степени повысивших спрос на топливо этим летом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, продолжается восстановление мировой экономики, что в сумме повлияло на изменение цен производителей на топливо относительно мая.

«Рост объемов производства бензина после завершения плановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах к концу июля поспособствует дальнейшей стабилизации биржевых цен», — сообщили в министерстве.


Источник: tass.ru
20:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...