Лавров заявил, что Россия и КНР минимизировали негативное влияние санкций в сфере финансов

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Москва и Пекин путем увеличения доли расчетов в национальных валютах и другими мерами минимизировали негативное влияние санкций третьих стран на двустороннее сотрудничество в сфере финансов. Об этом говорится в статье министра иностранных дел России Сергея Лаврова к 20-летию подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, опубликованной в пятницу в «Российской газете» и китайской газете «Жэньминь Жибао».

«За счет совместных действий регуляторов удалось добиться минимизации негативного влияния односторонних ограничительных мер третьих стран на наше финансовое взаимодействие. Отдельные сложности еще сохраняются, но в целом ситуация стабильная», — отметил Лавров.

В статье министр указывает, что Россия и Китай ведут работу над повышением качественных характеристик товарооборота, «в том числе за счет использования инструментов электронной коммерции, расширения торговли услугами и внедрения расчетов в национальных валютах». «В настоящее время на рубль и юань уже приходится более четверти всех платежей между Россией и Китаем. Таким образом повышается уровень безопасности и бесперебойности операций между хозяйствующими субъектами в условиях нарастания санкционного давления со стороны США и ряда западных государств», — пояснил Лавров.

По его словам, стороны сформировали «прочный энергетический альянс». Глава МИД РФ напомнил о масштабных долгосрочных поставках российских углеводородов в Китай. В настоящее время продолжается обсуждение новых трубопроводных проектов. «Реализуются крупные совместные высокотехнологичные инициативы на территории двух государств. В числе успешных примеров — запущенный в арктической зоне России завод по производству сжиженного природного газа „Ямал СПГ“. Росатом строит в Китае Тяньваньскую атомную станцию, а 19 мая с. г. лидеры наших стран дали старт возведению им четырех новых реакторов, в том числе на АЭС „Сюйдапу“, — говорится в тексте.

Особое место в российско-китайском сотрудничестве занимает сфера высоких технологий „в соответствии с общемировыми тенденциями“. Кроме этого, стороны совместно создают автомобильные производства на территории РФ, разрабатывают широкофюзеляжный дальнемагистральный пассажирский самолет и тяжелый гражданский вертолет. „Хорошие перспективы просматриваются в информационно-коммуникационной сфере. Комплексный характер приобрело сотрудничество в области космоса, в том числе по проекту Международной научной лунной станции“, — добавил Лавров.

»К сожалению, пандемия ограничила двусторонние обмены и создала определенные трудности для практического и гуманитарного взаимодействия. Однако даже в этих условиях мы продолжаем поддерживать самую тесную координацию по всем вопросам, в том числе по совместному противодействию распространению COVID-19 и в области производства вакцин. Рассчитываем, что в скором будущем эпидемиологическая ситуация позволит нам возобновить полноформатное сотрудничество на всех направлениях", — заключил глава МИД РФ.


Источник: tass.ru
02:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...