Медведев указал на отставание России в инновационной деятельности

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Россия по развитию инновационной деятельности, в том числе по ее финансированию, заметно отстает от стран — лидеров в этой области. На это в четверг обратил внимание замглавы Совета безопасности РФ, председатель попечительского совета Фонда «Сколково» Дмитрий Медведев в ходе встречи с экспертами по вопросам обеспечения технологического развития.

«Несмотря на определенные заделы, которые у нас есть, наше государство все-таки достаточно заметно отстает от стран-лидеров по вложениям в инновационную деятельность и по результатам, которые мы получаем», — констатировал он.

По мнению Медведева, для исправления этой ситуации нужна как прямая поддержка высокотехнологичных областей, включая финансовую, так и стимулирование спроса на новую продукцию со стороны потенциальных потребителей. Он обратил внимание на то, что свой вклад в эту работу вносит Фонд «Сколково» как оператор программ масштабирования и внедрения инноваций в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Достаточно предметно этим занимается и ряд других институтов, добавил зампред Совбеза.

«Но скажем прямо: пока что российские компании тратят на новые технологии существенно меньше средств, чем их зарубежные конкуренты в соответствующих секторах. И это не просто соразмерно объему нашей экономики и нашим финансовым возможностям — это само собой разумеется, никто выше головы прыгнуть не может, но [стоит] и вопрос приоритетов», — заметил он.

Как считает Медведев, эту тенденцию нужно менять. Он пояснил, что низкий уровень участия бизнеса в финансировании научных исследований сдерживает технологическое развитие страны. «Я напомню, что доля частного сектора в этой работе в большинстве стран существенно превышает государственные вложения», — указал замглавы СБ РФ.

Он привел данные о том, что до пандемии доля частного финансирования таких проектов составляла практически 80% в Японии, около 60% — в США, 66% — в Германии, 76% — в Китае. «А в нашей стране — чуть меньше трети, 30%. Мы с этой проблемой пытаемся разбираться достаточно давно, но каких-то особо осязаемых успехов здесь не достигли. Меры стимулирования бизнеса не дали здесь ощутимых результатов», — признал Медведев.


Источник: tass.ru
20:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...