Еврокомиссия намерена ввести в действие систему таможенных экосборов с 2026 года

БРЮССЕЛЬ, 15 июля. /ТАСС/. Система экологических таможенных сборов ЕС (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) должна быть введена в действие в 2026 году, переходный период продлится с 2023 по 2025 год. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони.

«Во время переходного периода, который продлится с 2023 до 2025 год, данный механизм будет применяться только к производителям железа, стали, алюминия, цемента, удобрений и электричества. На этой стадии производители должны будут лишь информировать Еврокомиссию об уровне выбросов их производств без оплаты счетов. Это позволит подготовиться к введению окончательной системы в действие с 2026 года с одновременным запуском модернизированной системы торговли углеродными квотами [ETS]», — сказал он.

Еврокомиссия рассчитывает получать около €10 млрд евро в год после ведения в действие системы экологических таможенных пошлин. «По нашим оценкам, к 2030-му мы сможем получать в рамках CBAM до 10 млрд евро в год, которые будут частично использоваться для финансирования бюджета ЕС, а также странами — членами сообщества для финансирования процесса их перехода к зеленой экономике», — сказал он.


Источник: tass.ru
14:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...