Кудрин призвал с осторожностью относиться к налоговым изменениям в России

ВЕНА, 14 июля. /ТАСС/. Счетная палата РФ даст оценку предложениям Минфина о необходимости повышения налогов, но к таким налоговым изменениям нужно относиться с осторожностью. Об этом заявил в Вене председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в беседе с журналистами, отвечая на вопрос о возможности налоговых нововведений в России.

Как рассказал Кудрин, «при рассмотрении прогноза бюджета на три года на бюджетной комиссии Минфин представил оценку необходимости повышения налогов и их собираемости примерно на 400 млрд рублей». «Счетная палата сделает оценку этим предложениям. Но ряд предложений, связанных с индексацией акцизов на табак, алкоголь, сахаросодержащие продукты, на мой взгляд, не дадут того эффекта, на который Минфин рассчитывает, в силу высокой исчерпанности этих мер для повышения налогов», — отметил он.

По его словам, во-первых, по акцизам на табак в России собираемость очень высокая. «По акцизам на алкоголь дополнительное повышение будет связано с увеличением завоза из соседних стран ЕврАзЭС, где таких высоких акцизов нет, поэтому мы, скорее всего, не получим прогнозируемых доходов», — пояснил Кудрин.

«Мне кажется, нужно очень осторожно относиться к такого рода изменениям и помнить, что правительство в 2018 году обещало шесть лет не менять налоги, а жить по сложившимся. Сейчас правительство обсуждает все-таки возможность изменения некоторых налогов», — подчеркнул глава Счетной палаты РФ.


Источник: tass.ru
09:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...