ЦБ рекомендовал реструктурировать кредиты пострадавшим от стихийных бедствий

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Банк России рекомендовал кредитным организациям реструктурировать долги пострадавшим от наводнений в южных регионах страны. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ЦБ.

«Банк России в связи со стихийными бедствиями в отдельных районах Крыма и Краснодарского края рекомендовал кредиторам при поступлении обращений от пострадавших (с приложением подтверждающих документов) предпринимать меры по урегулированию обязательств по потребительским кредитам (займам), в том числе обеспеченным ипотекой. Это могут быть различные формы реструктуризации задолженности, вплоть до прощения долга в особых ситуациях, а также отказ от взыскания на заложенное по обязательствам имущество», — ответили в ЦБ на запрос ТАСС.

Также регулятор рекомендовал бюро кредитных историй не учитывать такие реструктуризации при формировании кредитных историй и расчете индивидуального рейтинга таких заемщиков. «Аналогичная практика применялась Банком России в других регионах стихийных бедствий в прошлом, и кредиторы всегда ответственно относились к исполнению подобных рекомендаций», — отметили в ЦБ.

Неделей ранее в южных регионах страны прошли сильные ливни. В Крыму вышли из берегов три реки, были подтоплены более 100 домов и приусадебных участков в десятке населенных пунктов. В городе Сочи, на который обрушились дожди со шквалистым ветром, подтопленными оказались десятки домов, ветер повалил деревья, семь населенных пунктов локально остались без электричества.

Всего из-за ливней в Краснодарском крае пострадали почти 1,8 тыс. домовладений, погибли 8 человек: один — в Сочи, пятеро — в Туапсинском районе, двое — в Горячем Ключе.


Источник: tass.ru
15:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...