Эксперт: единый центр контроля аптек позволит избежать спекуляций с ценами на лекарства

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Создание единого центра контроля аптек позволит избежать спекуляций с ценами на лекарства. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщила директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

«Лекарственную помощь населению, фармацевтическую услугу может оказать только аптека. Аптека — социально значимое учреждение, чтобы не было впредь спекуляций <…> с ценами, нам нужно [выступить] единым фронтом, [необходим] комплексный подход, эффективное управление аптечной отраслью — центр, единое управление, которого сейчас нет. И, конечно, поддержка государства для того, чтобы население у нас имело качественную и доступную помощь», — сообщила она.

Преснякова добавила, что на стоимость лекарств влияют не только цена материалов для упаковки, которые закупаются за рубежом, но также и арендная плата за помещение и стоимость транспортировки препаратов. «Есть еще блистеры, есть еще расходные материалы, которые мы тоже частично закупаем за рубежом. <…> В России мы фиксируем, что у нас выросла логистика, у нас выросла аренда, у нас вырос бензин», — отметила она.

Однако стоимость лекарств, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), изменяется только в рамках инфляции, пояснила Преснякова.

По словам директора Ассоциации независимых аптек, на данный момент часть дешевых препаратов вышла из этого списка из-за убыточности их производств. «Те препараты, которые уходят из списка ЖНВЛП, [производители] об этом сообщают Минздраву, они должны сообщить за год примерно, и если есть аналог, то они могут уходить, если нет аналога, то ведутся переговоры. Часть таких препаратов, у нас действительно есть такой список, часть дешевых препаратов действительно ушла с рынка, но замена у нас всегда есть, потребитель не останется без препарата совсем», — пояснила она.

Ранее сообщалось, что, по данным Росстата, жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) в июне подорожали в среднем на 0,5%. В том числе цены на гепарин натрия выросли на 2,6%, валидол — на 2,1%, левомеколь, йод — на 1,3%, корвалол, валокордин, настойка пустырника, флуоцинолона ацетонид, метамизол натрия (анальгин отечественный), аллохол — на 0,6-1%.


Источник: tass.ru
01:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...