Сербский министр назвал историческим моментом вступление в силу соглашения о ЗСТ с ЕАЭС

БЕЛГРАД, 10 июля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) 10 июля является историческим моментом для Белграда. Об этом заявил в субботу в комментарии ТАСС министр, отвечающий в правительстве Сербии за инновации и технологии, глава межправительственного комитета по сотрудничеству с Россией Ненад Попович.

«Это исторический момент для Сербии. В результате наших отличных политических отношений открылись новые перспективы для развития наших экономических отношений, что имеет существенное значение для нашего государства, экономики и граждан. С вступлением в силу этого соглашения сербская экономика получает возможность экспортировать практически все производимые товары на рынки Евразийского экономического союза, насчитывающего порядка 200 млн человек, без торговых пошлин. Это исключительное конкурентное преимущество по сравнению со всеми странами Европы и мира», — заявил Попович.

«Как министр в правительстве Сербии я сделаю все, чтобы использовать это преимущество в полном объеме, чтобы сербская экономика через системную стратегическую поддержку государства как можно лучше позиционировала себя на этом рынке и экспортировала как можно больше в будущем. В то же время хочу пригласить инвесторов из России и ЕАЭС вкладывать в Сербию. Правительство Сербии предоставляет высокие субвенции для открытия новых рабочих мест, мы развиваем отличную транспортную инфраструктуру, у нас есть отлично образованные инженерные кадры. Благодаря этому, Сербия в последние несколько лет является глобальным лидером в привлечении прямых иностранных инвестиций», — отметил сербский министр.

10 июля вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Сербией и ЕАЭС, подписанное 25 октября 2019 года. Основную долю экспорта Сербии в другие страны составляют металлургия (сталь, медь), высокие технологии, машины и оборудование, сельскохозяйственная продукция, продукты питания, нефтехимия, электроэнергия и лекарственные средства.


Источник: tass.ru
19:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...