Минфин: РФ вернет льготы для добычи сверхвязкой нефти после завершения сделки ОПЕК+

АЛЬМЕТЬЕВСК /Татарстан/, 9 июля. /ТАСС/. Восстановление льгот для добычи сверхвязкой нефти произойдет в 2023-2024 г., по мере завершения ограничений в ОПЕК+. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов в кулуарах «Нефтяного саммита — 2021».

«Пока сделка ОПЕК+ действует, то государство, борясь с пандемией и с последствиями пандемии, изыскивало любые другие дополнительные источники. Просто одной из схем оптимизации налогов [было установлено] таким образом, что на определенный промежуток времени выровняли условия налогообложения для всех видов нефтей, — сказал он. — По мере того, как сделка ОПЕК+ сама собой будет закрываться естественно в необходимых для развития сверхвязких нефтей объемах, налоговые льготы будут восстановлены с 2023-2024 года».

Сазанов подчеркнул, что в перспективе государственная поддержка в виде налоговых преференций для сверхвязкой нефти будет предоставлена.

Параметры НДД

Минфин планирует выработать параметры налога на дополнительный доход (НДД) для сверхвязкой нефти к октябрю 2021 года. «Отдельная категория налогов вряд ли будет. Мы сейчас запросили финансово-экономические модели. Я думаю, что к октябрю с параметрами НДД для сверхвязкой нефти мы определимся», — сказал Сазанов.

В октябре 2020 года в РФ было принято законодательство об отмене льгот по сверхвязким и выработанным месторождениям, при этом было предложено перевести их на режим налога на добавленный доход, однако в итоговом варианте перевод на НДД был принят только для выработанных месторождений.

Также сообщалось, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству восстановить часть стимулов при добыче высоковязкой нефти. Минфин готов предложить их нефтяникам с 2024 года.

Как ранее заявлял Минфин, до конца 2021 года будут разработаны параметры НДД для сверхвязкой нефти с тем, чтобы ввести их в действие с 2024 года.


Источник: tass.ru
15:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...