Эксперты: новые стратегические документы необходимы для развития водных ресурсов России

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Сохранение и развитие водных ресурсов на территории РФ требует разработки и утверждения новых стратегических документов. К такому мнению пришли эксперты, принимавшие участие в заседании круглого стола «Водная стратегия для водной державы».

Водная стратегия РФ на период до 2020 года, определяющая основные направления деятельности по развитию водохозяйственного комплекса России, была принята в 2009 году.

«Прошу зафиксировать мои предложения. <...> Общественному совету Росгидромета — инициировать обсуждение итогов реализации Водной стратегии и создание группы по созданию новой Водной стратегии РФ», — сказала заведующая лабораторией кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО Наталья Рязанова.

Она также предложила создать молодежный Водный совет РФ, который в пилотном режиме может начать свою работу на озере Байкал. «На меня вышли представители из Иркутской области, и мы сейчас обсуждаем — возможно в качестве пилотного проекта, будет создан на Байкале вот такой молодежный водный совет», — пояснила она.

Также, по словам представителя Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Александра Мартусевича, одновременно с принятием новой водной стратегии должны быть внесены изменения в водный, земельный, градостроительный и налоговый кодексы. «Градостроительный, в том числе, чтобы у нас метро не затапливало, хотя бы элементарно, после каждого очередного ливня или подземные переходы», — пояснил он.

В то же время генеральный директор Международной ассоциации озерных регионов (МАОР) Александр Тимченко добавил, что отдельное внимание необходимо уделить сохранению озер и развитию озерных регионов России. Меры господдержки этих территорий, по его мнению, необходимо обозначить в отдельной стратегии экологического развития озер и озерных регионов, которая должна строиться на переходе к «зеленой» экономике. Такой подход, как отметил Тимченко, повысит эффективность использования природных ресурсов.


Источник: tass.ru
22:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...