В Ботсване добыли третий в истории по величине алмаз в мире

ПРЕТОРИЯ, 7 июля. /ТАСС/. Третий по величине алмаз в мире найден в Ботсване. Как сообщило в среду Agence France-Presse, его вес составляет 1 174 карата. Он уступает только знаменитому южноафриканскому «Куллинану» весом 3 106 каратов, добытому в начале ХХ века, а также «Севело» («Редкая находка» на языке сетсвана) 1 758 каратов, который был обнаружен в 2019 году на той же шахте Карове, что и нынешний самородок.

Уникальный алмаз был добыт еще 12 июня канадской компанией Lucara Diamond Corp. Lucara, которой принадлежит шахта, но официально он была презентован правительству Ботсваны в среду.

«Это историческая находка для нас и для Ботсваны тоже», — сказала на презентации генеральный директор компании Насим Лахри.

Нынешняя находка чуть-чуть обошла по величине другую, сделанную 1 июня ботсванской компанией Debswana — 1 098 каратов.

Ботсвана является крупнейшим производителем алмазов в Африке и вторым в мире после России. В 2019 году африканская страна добыла 23,6 млн каратов алмазов на $3,43 млрд. Столица Ботсваны Габороне имеет статус одного из важнейших и крупнейших мировых алмазных центров.

Крупнейший ювелирный алмаз в мире — легендарный «Куллинан» — был найден в 1905 году на шахте близ Претории. Из него было сделано несколько бриллиантов, один из которых украшает скипетр британских монархов.


Источник: tass.ru
00:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...