Украинская автомобильная компания "Богдан моторс" партнера Порошенко признана банкротом

КИЕВ, 7 июля. /ТАСС/. Хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом автомобильную компанию «Богдан моторс», входящую в корпорацию «Богдан» бывшего первого замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Олега Гладковского, и открыл ликвидационную процедуру. Об этом говорится в уведомлении на сайте Высшего хозяйственного суда Украины.

«Сообщение о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры в отношении частного акционерного общества „Автомобильная компания “Богдан моторс», — отмечается на сайте суда.

По данным издания finbalance, в апреле суд утвердил реестр требований кредиторов компании на сумму 6,7 млрд гривен (примерно $243 млн). В частности, в реестр включены требования Укрэксимбанка на 1,64 млрд гривен, UniCredit Bank AG (1,78 млрд гривен), Международного инвестиционного банка (181,6 млн гривен), компании «Саревин инвестмент» (2,35 млрд гривен), инвестфонда «Бриз», от имени которого выступает «КУА „Фьюжн капитал партнерз“ (385,8 млн гривен), автомобильной группы „Богдан“ (349,8 млн гривен), финкомпании „Финворк“ (5,9 млн гривен).

В издании отмечают, что у части кредиторов прослеживается связь с обанкротившейся компанией. Гладковский и его сын являются миноритарными акционерами Международного инвестиционного банка. Инвестфонд „Бриз“ через Гладковского, его партнеров и аффилированные структуры связан с „Богдан моторс“, как и автомобильная группа „Богдан“. Компания „Саревин инвестментс“ является основателем „Луганск-Алеко“, которая, в свою очередь, была одним из основателей корпорации „Богдан“.

История вопроса

До 2009 года совладельцем корпорации „Богдан“ был пятый президент Украины Петр Порошенко. Он продал свою долю бизнес-партнеру Олегу Свинарчуку, который позже сменил фамилию на Гладковский. Последний был президентом компании с 2005 года, покинул этот пост, когда стал заместителем секретаря СНБО, и в июле 2019 года вновь возглавил „Богдан“. Гладковский ушел из СНБО после скандала вокруг хищений на оборонных предприятиях.

17 октября 2019 года Гладковского в аэропорту Борисполь задержали детективы Национального антикоррупционного бюро Украины при попытке выехать из страны. 18 октября ему предъявили обвинение в злоупотреблении властью или служебным положением и декларировании недостоверной информации. По данным следствия, Гладковский, будучи в должности первого замсекретаря СНБО, обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку грузовых автомобилей МАЗ-6317 (»Богдан-6317") по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2», входящего в состав «Богдан моторс», конечным бенефициаром которого он является.

19 октября Высший антикоррупционный суд отправил Гладковского под арест с альтернативой залога в 10,623 млн гривен. 21 октября семья Гладковского внесла за него залог, он покинул СИЗО.


Источник: tass.ru
22:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...