ФАС проверит крупных строителей и производителей стройматериалов

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поручила своим территориальным органам проверить крупные строительные организации и производителей основных строительных материалов из-за продолжающегося роста цен на рынке. Об этом говорится в сообщении ФАС в официальном Telegram-канале.

«ФАС поручила своим территориальным органам провести проверки крупных строительных организаций и производителей основных строительных материалов», — сказано в сообщении.

Причиной такого решения стало продолжающееся повышение цен на рынке строительства и смежных рынках (бетон, кирпич, древесные материалы, ПВХ-продукция), отмечает ФАС. При выявлении нарушений антимонопольного законодательства ведомство примет соответствующие меры.

«Также с целью контроля цен на бетон, кирпич, древесные материалы и ПВХ-продукцию территориальные органы ФАС России будут проводить регулярный мониторинг», — добавляет ФАС в своем пресс-релизе.

Согласно данным Росстата, строительные материалы подорожали в России на 12,5% в первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время цены на стройматериалы выросли в июне на 6,75% по сравнению с маем 2021 года и на 23,9% — к июню 2020 года. С начала 2021 года их стоимость увеличилась на 19,6%.

В конце 2020 года ряд застройщиков в России пожаловались на рост стоимости металлопроката, что способствовало росту себестоимости строительства. С 1 февраля 2021 года были введены заградительные пошлины на отходы и лом черных металлов, также было предложено проводить закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено. В дело также включилась ФАС, которая провела проверки на рынке металлопродукции. В результате были возбуждены дела против ряда трейдеров, а также самих производителей, таких как ММК, НЛМК и «Северсталь». По мнению службы, они поддерживали монопольно высокие цены на рынке плоского проката.

Минстрой РФ рассчитывает, что стабильное развитие строительной отрасли позволит остановить резкий рост цен на строительные материалы.


Источник: tass.ru
21:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...