За 2020 год с чиновников взыскали необоснованно приобретенного имущества на 8 млрд рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июля. /ТАСС/. Сотрудникам прокуратур в прошлом году удалось взыскать с чиновников, которые не смогли подтвердить законность своих доходов, имущества на общую сумму 8 млрд рублей. Об этом сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Виктор Балдин.

«Только в 2020 году по искам прокуроров в казну государства поступило имущество чиновников на сумму почти 8 млрд рублей», — сказал он на конференции руководителей прокуратур европейских государств, которая проходит в Санкт-Петербурге.

В качестве примера Балдин привел взыскание имущества с бывшего муниципального депутата в одном из регионов России на сумму более 30 млн рублей. «В полном объеме исполнено вступившее в законную силу решение суда, вынесенное по результатам рассмотрения искового заявления прокурора об обращении в доход государства принадлежащего бывшему депутату муниципального уровня и его супруге имущества: 12 земельных участков, 12 транспортных средств и одного жилого помещения на сумму более 22 млн рублей, а также денежных средств в размере свыше 12 млн рублей. Всего взыскано имущества и средств на сумму, эквивалентную почти €400 тыс.», — сказал начальник управления.

Балдин также сообщил, что помимо этих сумм, прокурорам за прошлый год удалось взыскать в судах порядка 4 млрд рублей ущерба, нанесенного коррупцией. По его словам, также принимаются меры по взысканию ущерба во внесудебном порядке. «За указанный период принято более 200 внесудебных мер прокурорского реагирования, благодаря которым в бюджет Российской Федерации судом взыскано почти 600 млн рублей [или] почти €7 млн», — отметил Балдин.


Источник: tass.ru
17:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...