В Индии строят крупнейший в мире парк возобновляемых источников энергии

На западе Индии в конце 2020 года стартовал один из крупнейших мировых проектов в области энергетики. В пустынной местности штата Гуджарат будут построены ветровые и солнечные установки общей мощностью 30 ГВт. Для сравнения, сегодня электростанцией №1 в мире является ГЭС «Три ущелья» (22,5 ГВт), возведенная в Китае на реке Янцзы.

Парк возобновляемой энергетики в Индии разместится на площади 726 кв. км, что соответствует территории тихоокеанского государства Кирибати и превосходит по этому показателю Бахрейн, Сингапур, Андору и целый ряд других стран.

В Индии строят крупнейший в мире парк возобновляемых источников энергии

Символическую закладку первого камня в фундамент парка ВИЭ произвел в середине декабря прошлого года премьер-министр Индии Нарендра Моди. Ранее было начато строительство дороги и другой сопутствующей инфраструктуры. Использование земли под энергетический объект в апреле 2020-го одобрило Министерство обороны Индии. Участие военного ведомства обусловлено тем, что парк будет находиться недалеко от границы с Пакистаном.

Местность, где проходит строительство, считается идеальным для создания такого объекта: беспрерывные порывы ветра и дневная температура до 35° со знаком «плюс» обеспечат оптимальную работу станции. Парк ВИЭ поделят на две зоны: одна площадью около 500 кв. км будет состоять из солнечных и ветроэнергетических установок; вторая — только из ветрогенераторов. Предполагается, что через три года ветро-солнечная электростанция будет работать на 50%, а к 2026 году выйдет на полную мощность. Будущий парк будет снабжать электроэнергией как Гуджарат, так и некоторые другие соседние штаты.

Постепенно страна планирует отказаться от ТЭС, работающих на угле. Часть таких станций заменят объекты возобновляемых источников энергии. На данный момент доля последних составляет около 100 ГВт. Уже в следующем году власти планируют увеличить их мощность до 175 ГВт. Гуджарат и Раджастан, расположенный севернее, являются наиболее подходящими штатами для реализации подобных проектов. В первом на возобновляемые источники уже приходится 37% энергетического баланса.

ВИЭ в России

В комментарии нашему изданию Генеральный директор ООО «Трансэнерком» Шевцов Олег Владимирович рассказал, что преимущество гибридных электростанций заключается в том, что они не зависят от погоды, как автономные ветряки или солнечные панели, а работают и в жаркие дни, и в пасмурные. Помимо этого, у ветросолнечных гибридных станций выше КПД благодаря оптимальному сочетанию разных способов генерации, мобильности и оперативности монтажа в любых погодных условиях.

Что касается России, то, по словам эксперта, в нашей стране сегодня работает более 20 ветропарков и еще 24 будут введены в работу — 3,35 ГВт к 2024 году. Наиболее перспективными регионами для ветряных установок станут прибрежная зона Финского залива, Мурманская, Архангельская и Ростовская область, а также Кавказ. Формируются условия и для развития солнечной энергетики.

— Создание крупных парков ВИЭ привлекательно для инвесторов, их вложения станут стимулом для создания промышленных кластеров в разных регионах страны. Например, в Ростовской области запланировано строительство завода по производству модульных стальных башен для ветроэнергетических установок, которые будут выпускаться в городе Волгодонск. Таким образом, на территории одного региона замыкается производственная цепочка — от изготовления комплектующих для ВИЭ до генерации энергии при помощи изготовленных и построенных в этой же области СЭС и ВЭС, — рассказал Шевцов.


Источник: строй-россия.рф
09:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...