К 2028 году в России построят АЭС малой мощности нового поколения

На севере Якутии в пгт. Усть-Куйга к 2028 году планируется построить атомную станцию малой мощности. Определенные договоренности в этом направлении были достигнуты между «Росатомом» и правительством Республики Саха.

Как сообщается, будущая АСММ позволит в два раза сократить стоимость электроэнергии, что поспособствует развитию промышленности в улусе и освоению золоторудного месторождения, плюс положительным образом отразится на качестве жизни местных граждан; появится несколько сотен новых рабочих мест.

К 2028 году в России построят АЭС малой мощности нового поколения© rosatom.ru

Проект будет реализован силами «Росатома», с которым региональные власти осенью 2019 года подписали договор о намерениях, а в декабре 2020-го заключили новое соглашение. Ранее были осуществлены полевые исследования и начата обработка результатов проведенных изысканий. Непосредственно к строительству атомной станции предполагается приступить через три года после получения всех необходимых разрешений.

Сооружен объект будет на базе водо-водяного ядерного реактора РИТМ-200 мощностью 175 МВт, который с 2017 года применяется на ледоколах, а в ближайшем будущем станет и основой для плавучих АЭС. К концу следующего года должна завершиться разработка топлива для наземной атомной станции.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев выразил уверенность, что за АСММ большое будущее. И Россия, обладающая современными технологиями по возведению таких станций, лишь укрепит свои позиции на мировом рынке, как одного из лидеров в атомной энергетики.

По словам главного конструктора реакторных установок ВВР в ОКБМ Юрия Фадеева, интерес к атомным станциям малой мощности проявляют несколько стран, включая Индонезию и Филиппины.

К 2028 году в России построят АЭС малой мощности нового поколения

Как рассказал нашему изданию Генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй» Артем Евланов, атомные станции малой мощности имеют большой спрос в России и в мире.

— Прежде всего, они подходят для энергоснабжения отдаленных регионов, таких как Дальний Восток и Арктика, а также островов, расположенных вдали материка. Япония, США, скандинавские государства — основные потенциальные рынки сбыта российских АСММ. Помимо этого, в некоторых странах на строительство традиционных АЭС, которое обойдется в $ 5-6 млрд, не хватает бюджета, — отметил эксперт.

Он добавил, что строительство АСММ в Арктике или на Дальнем Востоке станет стимулом к развитию регионов.

— После появления атомной станции малой мощности упроститься процесс добычи полезных ископаемых, снизится стоимость железнодорожных перевозок, увеличится количество морских портов на побережье Северного Ледовитого океана. Помимо этого, у АСММ высокий экспортный потенциал, что обеспечит рост прибыли во многих отраслях экономики России: от компаний-производителей атомных станций до морских перевозчиков, — рассказал Евланов «Строительной России».


Источник: строй-россия.рф
11:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...