Классификацию гостевых домов предложили сделать добровольной

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. «Опора России» подготовила заключение на законопроект о легализации гостевых домов, в нем бизнес-объединение предложило сделать классификацию таких туристических объектов добровольной. Об этом говорится в письме исполнительного директора «Опоры России» Андрея Шубина в адрес департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РФ.

«Полагаем, что введение обязательной классификации для гостевых домов нецелесообразно, так как будет препятствовать легализации большого числа маленьких объектов. В то же время считаем целесообразным ввести систему добровольной классификации гостевых домов <…>, так как добровольная классификация позволит лучшим гостевым домам за счет проведенной классификации и присвоенной категории получить конкурентное преимущество перед неклассифициованными гостевыми домами», — говорится в письме, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

По мере развития добровольной классификации гостевых домов, можно будет принять решение о необходимости сделать ее обязательной и распространить на другие объекты, например меблированные комнаты. Законопроект также касается регулирования только одного вида туржилья — гостевых домов, где клиентам предлагаются отдельные комнаты. Отмечается, что из регулирования выводятся остальные объекты в жилом фонде, например сдаваемые целиком коттеджи, меблированные комнаты и гостевые квартиры, арендуемые посуточно.

«Создание единой системы УИН (уникальных идентификационных номеров, — прим. ТАСС) для всех жилых помещений, используемых для туристов, а не только для гостевых домов, позволит сделать прозрачной и безопасной всю систему предложения на рынке, так как предполагает, что с момента ее введения предложение бронирования, в том числе в интернете на онлайн-платформах, будет возможно только для классифицированных гостиниц, согласно федеральному перечню классифицированных гостиниц и включенных в федеральный реестр жилых помещений, используемых для краткосрочного проживания туристов, на основании присвоенных УИН», — говорится в документе.

Статус гостевых домов

Как сообщил ТАСС вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников, с момента вступления в силу закона об ограничении размещения хостелов в жилых домах, гостевые дома, построенные на землях индивидуального жилого строительства, также потеряли свой гостиничный правовой статус. Обеление и регулирование гостевых домов важно как для предпринимателей, так и для туроператоров, которые обязаны работать только с легальными средствами размещения.

«Гостевые дома сейчас могут только сдавать комнаты по договорам найма, да и то постоянно рискуют: любой проверяющий может признать их „фактически ведущими деятельность нелегальной гостиницы“. Начался туристический сезон 2021 года, и проблема до сих пор не урегулирована, как не урегулирован более глобальный вопрос с так называемым „туристическим жильем“, который в силу правовой неопределенности по факту находится в серой зоне», — сказал Кожевников.

«Опора России» считает, что всем предпринимателям нужно дать возможность работать на рынке приема туристов, но с соблюдением определенных правил. Необходимо принять закон, регулирующий все виды туристического жилья, отметил он. Соответствующий законопроект разработал и внес в правительство депутат Госдумы Вячеслав Фетисов, проект поддержало предпринимательское сообщество. В документе значатся и гостевые дома как часть туристического жилья.

«Сегодня представленный законопроект о гостевых домах не обеспечивает легализацию гостевых домов в полной мере и не дает четких определений гостевого дома и его статуса. Кроме того, он накладывает на владельцев гостевых домов требования по обязательной классификации и ряд других, что вместо вывода этих объектов из тени приведет к обратной реакции. Не решает он и проблему контроля, так как очевидно, что в наше время интернета единственный работающий способ контроля за легализацией всех объектов — это требования к владельцам платформ онлайн-бронирования выставлять только легализованные объекты. Таким образом, задачу легализации этот законопроект также не решает», — сказал Кожевников.


Источник: tass.ru
09:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...