"Яндекс" подал иск к ФАС о признании решений и действий незаконными

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Российская компания «Яндекс» подала в Арбитражный суд города Москвы иск к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) о признании решений и действий незаконными по делу об обогащенных ответах в результатах поиска. Об этом говорится в картотеке суда.

«Мы готовы открыто разъяснять свою позицию и предложение по обогащенным ответам рынку в рамках требований, которые были указаны в предупреждении ФАС. Поэтому „Яндекс“ изначально ходатайствовал о продлении срока их исполнения. Мы подали исковое заявление, чтобы обжаловать отказ в продлении этого срока. Мы надеемся на дальнейшее обсуждение, учитывающее интересы разных компаний. Уверены, что найти решение можно только с помощью диалога между всеми сторонами», — пояснили в компании. Иск подан 9 июня.

Как сообщили в пресс-службе ФАС, к рассмотрению дела против компании привлечены новые заинтересованные лица (ООО «Клин.ру» и ООО «Интерактивные обучающие технологии»).

Отмечается, что 9 июня в ходе заседания заявители подтвердили доводы, изложенные в заявлениях, проиллюстрировав, что практики «Яндекса» не изменились. «Информацию о предлагаемых и обсуждаемых условиях предоставления обогащенных ответов „Яндекс“ не представил. Также заявители высказали свою позицию по обсуждению опубликованных принципов доступа к возможностям „Яндекс“, отметив, что они не являются рыночными и справедливыми», — отметили в службе. Следующее заседание по делу состоится 21 июля.

Суть вопроса

В августе 2020 года ряд российских онлайн-сервисов, включая ЦИАН и «Авито», направили в ФАС жалобу, в которой обвинили «Яндекс» в злоупотреблении доминирующим положением. Их основная претензия заключалась в том, что «колдунщики», или обогащенные ответы, чаще всего оказываются выше в результатах поиска и позволяют пользователям удовлетворять свой запрос без перехода на другую страницу. Компании также утверждали, что попасть в такие блоки могут только сервисы «Яндекса», что приводит к потере трафика другими сайтами. В «Яндексе» в ответ заявляли, что такие блоки не имеют никаких преимуществ перед другими результатами поиска.

В конце февраля 2021 года стало известно, что ФАС обязала «Яндекс» в течение месяца прекратить предоставлять собственным сервисам, в том числе «Яндекс.Маркету» и «Кинопоиску», преимущества в поисковой выдаче, а также обеспечить равный доступ всех игроков рынка к инструментам продвижения и опубликовать его условия. Служба 13 апреля возбудила против «Яндекса» дело за неисполнение требований, компании может грозить оборотный штраф. Дело будет рассматриваться 9 июня.

28 мая «Яндекс» заявил, что будет предоставлять всем компаниям доступ к настройке сложных обогащенных ответов, а также опубликовал правила и условия его получения, согласно которым партнеры должны, в частности, предоставлять «Яндексу» свои данные, а также поддерживать на своих ресурсах авторизацию и оплату через инструменты компании. Участники спора с ИТ-гигантом неоднозначно отреагировали на опубликованные правила: так, в «Авито» заявили, что ряд требований будет вряд ли выполним представителями отрасли, а в онлайн-кинотеатре ivi обратили внимание на то, что партнерам придется предоставлять «Яндексу» большой объем информации, в том числе составляющей коммерческую тайну.


Источник: tass.ru
19:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...