"Сибур" может поучаствовать в проектах по выпуску полипропилена и полиэтилена в Казахстане

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /ТАСС/. «Сибур» может принять участие в проектах по производству полипропилена и полиэтилена в Казахстане совместно с «Казмунайгазом» и с фондом «Самрук-Казына». Об этом говорится в сообщении «Сибура» по итогам подписания в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) основных условий возможного сотрудничества.

«Сибур», фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» и компания «КазМунайГаз» подписали основные условия возможного сотрудничества в сфере нефтегазохимии на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в г. Атырау Республики Казахстан", — сказано в сообщении.

«Сибур» рассмотрит возможность участия в проекте строительства интегрированного газохимического комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, а также в реализации рассматриваемого проекта строительства комплекса по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год.

Российская компания до конца 2021 года примет решение по участию в проектах по итогам изучения их экономической эффективности.

«Сибур» имеет уникальный опыт по реализации масштабных инвестиционных проектов в области нефтегазохимии и заинтересован в расширении нефтехимической части бизнеса, в том числе за счет выхода на новые рынки. В случае совместной реализации проектов мы будем рады поделиться с партнерами накопленной экспертизой по запуску проектов и эксплуатации полимерных комплексов мирового уровня. Партнеры обладают большим опытом в строительстве и эксплуатации крупных производственных объектов в добыче, транспортировке и переработке нефти и газа и, в свою очередь, смогут оказать проектам необходимую сырьевую поддержку и обеспечат предприятия существующей инфраструктурой в рамках специальной экономической зоны", — отметил глава «Сибура» Дмитрий Конов, слова которого приводятся в сообщении.

Казахстан — это география, которая для «Сибура» «крайне интересна как приложение наших навыков: люди, компетенции, умение работать с рынком, с клиентами, наука, управление строительством», — сообщил в интервью ТАСС на полях ПМЭФ генеральный директор «Сибура» Михаил Карисалов.

Дополнительные детали сделки

«Сибур» в настоящий момент не раскрывает объем возможных инвестиций, но «это существенная часть проекта», сообщил журналистам член правления — исполнительный директор «Сибура» Сергей Комышан.

Если переговоры по проектам завершатся успешно, то будет создано совместное предприятие, в капитал которого войдет «Сибур». Завершение строительства комплекса по производству полипропилена, по мнению партнеров «Сибура», может произойти до конца текущего года, добавил он.

По словам Комышана, в качестве возможных рынков для поставок продукции рассматриваются Китай, Турция и другие страны.

О форуме

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит со 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: «Снова вместе. Экономика новой реальности». В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, «Здоровое общество», «Лекарственная безопасность» и специальная юношеская секция «ПМЭФ-Юниор». ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности.

ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.


Источник: tass.ru
09:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...