В правительстве не поддержали идею ограничить часом время выдачи багажа в аэропортах

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности подготовила проект отрицательного отзыва на инициативу депутатов Госдумы от ЛДПР ограничить 60 минутами время выдачи багажа пассажирам авиарейсов в связи с невозможностью введения такой унифицированной нормы. Текст отзыва имеется в распоряжении ТАСС.

В правительстве указывают на то, что действующая редакция Воздушного кодекса РФ предусматривает ответственность перевозчика за просрочку доставки багажа в пункт назначения. «Предлагаемое изменение требует внесения изменений в положения кодекса с целью разграничения ответственности перевозчика в случае, если нарушение сроков выдачи багажа явилось следствием просрочки его доставки в пункт назначения», — говорится в проекте отзыва.

Кроме того, термин «прибытие воздушного судна» законодательно не закреплен, «в связи с чем начало течения предусмотренного законопроектом срока выдачи багажа представляется неопределенным». В правительственной комиссии также указывают на то, что время выдачи багажа в каждом аэропорту рассчитывается индивидуально, оно определено в договоре между перевозчиком и аэропортом. Более того, расчет времени ориентирован на «сокращение времени обслуживания пассажира с учетом требований безопасности».

«Предлагаемое изменение также окажет негативное влияние на финансовое положение перевозчиков и послекризисное восстановление деятельности пассажирского воздушного транспорта — одной из отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», — говорится в проекте отзыва кабмина.

Законопроект был внесен в Госдуму в марте депутатами от ЛДПР Виталием Пашиным, Василиной Кулиевой и Андреем Андрейченко. Они предложили установить предельные нормы времени для выдачи багажа авиапассажирам при прибытии воздушного судна, а именно не более 60 минут с момента посадки. По мнению парламентариев, сейчас временной интервал не обозначен, в связи с чем авиакомпании могут самостоятельно трактовать факт нарушения этих сроков.


Источник: tass.ru
08:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...