Чубайс предложил ввести трансграничный углеродный налог в ЕАЭС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня /ТАСС/. Трансграничный углеродный налог стоит ввести в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заявил в четверг на Петербургском международном экономическом форуме спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

«Давайте из защитной позиции перейдем в активную. Почему бы не подумать о введении трансграничного углеродного налога в ЕАЭС? У нас есть целый ряд технологий и отраслей, которые на хорошем уровне по энергоэффективности и, соответственно, по СО2. И в этом смысле зачем нам грязный импорт себе позволять. Ведь Евросоюз объявил налог не для России, не для Белоруссии, а для всего мира», — сказал он на сессии «Большое евразийское партнерство в эпоху технологической трансформации».

Ранее Чубайс говорил о том, что российские власти допустили грубейшую ошибку, из-за которой отечественные компании будут вынуждены платить углеродный налог в европейскую, а не в российскую казну.

Речь идет о введении углеродного сбора на импорт товаров, который Европейская комиссия может ввести в рамках «Европейского зеленого курса» с целью создания конкурентного преимущества для зарубежных компаний с невысокими выбросами парниковых газов.


Источник: tass.ru
19:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...