"Вымпелком", "Мегафон" и "Ростелеком" объединят усилия для расчистки частот 5G

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /ТАСС/. «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» станут участниками с равными долями в уставном капитале ООО «Новые цифровые решения» для расчистки частот 5G. Об этом говорится в совместном сообщении компаний.

«Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» договорились, что станут участниками ООО «Новые цифровые решения» (НЦР) с равными долями в уставном капитале. Совместное предприятие (СП) операторов займется вопросами обеспечения радиочастотными ресурсами для создания сетей мобильной связи пятого поколения (5G) в России", — говорится в сообщении.

Соглашение в отношении совместного предприятия в рамках Петербургского международного экономического форума подписали президент «Вымпелкома» Рашид Исмаилов, генеральный директор «Мегафона» Геворк Вермишян и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

По данным компаний, «Новые цифровые решения» будут заниматься организацией тестирования на электромагнитную совместимость (ЭМС), проведением исследований возможности использования полос радиочастотного спектра для строительства сетей стандарта 5G, а также реализацией необходимых организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра от действующих радиоэлектронных средств различного назначения в диапазонах, приемлемых для развертывания сетей 5G (включая, но не ограничиваясь 694-790 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-4,99 ГГц, 24,25-29,5 ГГц).

«Мы более двух лет шли к расширению состава участников совместного предприятия, и я поздравляю всех нас с подписанием основного юридически обязывающего документа. Дефицит частот, пригодных для создания сетей 5G в России, один из самых существенных сдерживающих факторов. У СП впереди очень большой объем работ по высвобождению радиочастотных ресурсов, учитывая весь комплекс вопросов — регуляторных, организационных, технических, экономических», — цитирует пресс-служба слова президента «Ростелекома» Михаила Осеевского.

По словам президента «Вымпелкома» Рашида Исмаилова, внедрение 5G в России начало отставать от мирового тренда и сейчас перед компаниями стоят серьезные вызовы: нужно решить проблему дефицита частот, нормативные, организационные и технические вопросы внедрения новой технологии. Гендиректор «Мегафона» Геворк Вермишян отметил, что за последние несколько лет в рамках пилотных проектов телеком-операторы протестировали возможности 5G в различных диапазонах и с использованием всех доступных видов оборудования. «Мы видим востребованность связи нового поколения со стороны бизнеса и абонентов и рассчитываем, что уже в ближайшее время сможем обеспечить основу для развития новых технологий в стране», — сказал он.

В апреле 2021 года Федеральная антимонопольная служба согласовала заключение соглашения между «Вымпелкомом», «Мегафоном» и «Ростелекомом», учитывая, что документ содержит условия недискриминационного доступа к радиочастотам для всех участников рынка мобильной связи.

О форуме

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит со 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: «Снова вместе. Экономика новой реальности». В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, «Здоровое общество», «Лекарственная безопасность» и специальная юношеская секция «ПМЭФ-Юниор». ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.


Источник: tass.ru
19:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...