"Яндекс" создаст совет для обсуждения с партнерами в том числе проблемы "колдунщиков"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /ТАСС/. «Яндекс» создаст специальный совет для общения с партнерами, в рамках которого будет обсуждаться в том числе доступ к сложным обогащенным ответам на поисковые запросы — так называемым колдунщикам. Об этом сообщил в четверг директор бизнес-группы поиска, рекламных и облачных сервисов компании Андрей Стыскин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Мы хотим в ближайшее время объявить о том, что сформируется экспертный совет единый „Яндекса“, такая площадка для дискуссий, для тем, которые волнуют, по сути, наших партнеров», — сказал он на сессии «Безопасное развитие экосистем — что лежит в основе?».

По его словам, одной из ближайших тем для обсуждения станет безопасность данных партнеров. «Но и горячий вопрос, который тоже вокруг „Яндекса“ обсуждается, это тема с обогащенными ответами. Тоже в рамках этого экспертного совета [она] может быть обсуждена», — добавил представитель компании.

В пресс-службе «Яндекса» ТАСС пояснили, что экспертный совет «будет собираться отдельно по каждой актуальной теме и включать представителей компаний и ассоциаций, которые наиболее заинтересованы в поиске решения по ней». «В планах совета — обсудить такие темы, как переход от использования технологии cookie (фрагменты данных, которые хранятся на компьютерах пользователей для их идентификации сайтами и сбора статистики — прим. ТАСС) на альтернативные форматы, показ лицензируемого контента в поиске и практики по борьбе с пиратством. Одну из первых встреч совета „Яндекс“ планирует посвятить обсуждению партнерских обогащенных ответов в поиске — принципам, по которым они будут формироваться», — рассказали в пресс-службе.

Суть вопроса

В августе 2020 года ряд российских онлайн-сервисов, включая ЦИАН и «Авито», направили в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) жалобу, в которой обвинили «Яндекс» в злоупотреблении доминирующим положением. Их основная претензия заключалась в том, что «колдунщики», или обогащенные ответы, чаще всего оказываются выше в результатах поиска и позволяют пользователям удовлетворять свой запрос без перехода на другую страницу. Компании также утверждали, что попасть в такие блоки могут только сервисы «Яндекса», что приводит к потере трафика другими сайтами. В «Яндексе» в ответ заявляли, что такие блоки не имеют никаких преимуществ перед другими результатами поиска.

В конце февраля 2021 года стало известно, что ФАС обязала «Яндекс» в течение месяца прекратить предоставлять собственным сервисам, в том числе «Яндекс.Маркету» и «Кинопоиску», преимущества в поисковой выдаче, а также обеспечить равный доступ всех игроков рынка к инструментам продвижения и опубликовать его условия. Служба 13 апреля возбудила против «Яндекса» дело за неисполнение требований, компании может грозить оборотный штраф. Дело будет рассматриваться 9 июня.

28 мая «Яндекс» заявил, что будет предоставлять всем компаниям доступ к настройке сложных обогащенных ответов, а также опубликовал правила и условия его получения, согласно которым партнеры должны, в частности, предоставлять «Яндексу» свои данные, а также поддерживать на своих ресурсах авторизацию и оплату через инструменты компании. Участники спора с IТ-гигантом неоднозначно отреагировали на опубликованные правила: так, в «Авито» заявили, что ряд требований будет вряд ли выполним представителями отрасли, а в онлайн-кинотеатре ivi обратили внимание на то, что партнерам придется предоставлять «Яндексу» большой объем информации, в том числе составляющей коммерческую тайну.

О форуме

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: «Снова вместе. Экономика новой реальности». В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, «Здоровое общество», «Лекарственная безопасность» и специальная юношеская секция «ПМЭФ-Юниор». ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.


Источник: tass.ru
18:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...