РФПИ и "Русхим" создадут газохимический комплекс на территории российской Арктики

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и группа «Русхим» объявили о партнерстве, предусматривающем инвестиции фонда для создания на территории Российской Арктики в Ненецком автономном округе нового вертикально-интегрированного газохимического комплекса. Объявление состоялось на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), говорится в сообщении фонда.

В рамках проекта предполагается разработка Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений со строительством завода по производству метанола первоначальной мощностью 1,8 млн. тонн с возможностью ее последующего увеличения.

Кроме того, будет осуществлено строительство портовой инфраструктуры с выходом на Северный морской путь (СМП) для экспорта продукции предприятия. Реализация проекта позволит создать более 1 тыс. новых рабочих мест.

Инвестиция РФПИ в создание газохимического комплекса направлена на развитие стратегически важного региона Российской Арктики, комплексное развитие Северного морского пути с интеграцией ключевых нефте- и газохимических предприятий. Проект осуществляется в рамках Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

«Производство метанола — одна из наиболее динамично развивающихся в нефтегазохимии отраслей. Газохимический комплекс в НАО будет обладать полной самодостаточностью по сырью, производству и отгрузке готовой продукции. Сырьевая база проекта уже сформирована за счет двух крупных газоконденсатных месторождений. В рамках реализации проекта будут осуществлены инвестиции и в новый арктический порт Индига, который станет важным элементом морской инфраструктуры для экспорта продуктов газохимии по маршруту Северного морского пути», — прокомментировал генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

О форуме

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: «Снова вместе. Экономика новой реальности». В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, «Здоровое общество», «Лекарственная безопасность» и специальная юношеская секция «ПМЭФ-Юниор». ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.


Источник: tass.ru
16:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...