Глава РЖД считает, что проекты высокоскоростных магистралей окупаемы

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Проекты создания высокоскоростных магистралей (ВСМ) являются окупаемыми и дадут огромный мультипликативный эффект для экономики страны, сообщил гендиректор РЖД Олег Белозеров в ходе сессии «Транспортный каркас экономики», которая проходит в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Проекты… либо окупаемые, либо не окупаемые. Либо выгодные, либо не выгодные. Проекты ВСМ — выгодные, они дают огромный мультипликативный эффект, они экономят время людей, и это все трансформируется в доходы регионов, бюджета, железных дорог. А самое главное — людей», — сказал он.

Минтранс рассчитывает, что первый поезд проедет по ВСМ Москва — Санкт-Петербург в декабре 2026 года, рассказывал в интервью ТАСС замглавы министерства Владимир Токарев. По его словам, проект является экономически эффективным. Операционная безубыточность может быть достигнута за первый полный год эксплуатации — в 2027 году, а чистую прибыль магистраль начнет приносить на пятый год эксплуатации — в 2031 году. Стоимость магистрали предварительно оценивается в 1,7 трлн рублей, отмечал он.

О ПМЭФ

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: «Снова вместе. Экономика новой реальности». В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, «Здоровое общество», «Лекарственная безопасность» и специальная юношеская секция «ПМЭФ-Юниор». ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.


Источник: tass.ru
10:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...