Клуб "Валдай" проведет на ПМЭФ дискуссии о санкциях и их рисках

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /ТАСС/. Международный дискуссионный клуб «Валдай» в четверг, 3 июня, проведет на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сессии «Риски санкций для мировой финансовой системы и международного бизнеса» и «Право на частную жизнь в мире big data».

В дискуссиях примут участие высокопоставленные политики, а также представители бизнеса и научной сферы. Модераторами выступят программный директор клуба «Валдай» Иван Тимофеев и председатель совета фонда «Валдая» Андрей Быстрицкий.

Санкции и экономика

«Санкции уже долгое время остаются в центре повестки мероприятий клуба, поскольку это серьезный вызов национальной безопасности стран по всему миру, требующий взвешенных экспертных оценок», — говорится в распространенном сообщении «Валдая».

В утренней сессии «Риски санкций для мировой финансовой системы и международного бизнеса» специалисты обсудят ключевые тенденции в области применения рестрикций и защиты от них. Актуальность темы связана в том числе с действиями администрации президента США Джо Байдена, которая не собирается отказываться от санкций как одного из основных инструментов давления. В Москве неоднократно подчеркивали, что односторонние рестрикции являются незаконным методом сдерживания, который Запад применяет против неугодных стран.

Участники дискуссии сосредоточатся на причинах уязвимости финансового сектора перед санкциями и попытаются спрогнозировать, ожидать ли новой эскалации санкций против России. Кроме того, специально к сессии «Валдай» подготовил второй за последний год крупный доклад по теме санкций «Американо-китайские отношения: к новой холодной войне?».

Частная жизнь в эпоху соцсетей

Пандемия обострила необходимость переноса законодательных норм из реального мира в виртуальное пространство, отмечают специалисты «Валдая». Приложения для отслеживания контактов с заразившимися коронавирусом, использование искусственного интеллекта для определения жесткости эпидемических ограничений и многое другое стали необходимыми мерами. Одним из вопросов здесь является приоритетность государственных или частных интересов в той или иной ситуации.

«В современном мире человек почти автоматически лишается права на частную жизнь, как только становится пользователем социальных сетей или различных приложений. Информация, которую соцсети и онлайн-сервисы собирают о пользователях, становится достоянием публики, частью big data, что делает пользователей уязвимыми для манипуляций сервисов, компаний, государства», — говорится в сообщении «Валдая».

В связи с этим на сессии «Право на частную жизнь в мире big data» будет поставлен вопрос: необходимо ли в новом контексте определить границы понятия «частной жизни», или оно осталось неизменным? Кроме того, эксперты обсудят контроль за соблюдением правовых и этических норм в соцсетях и сочетание саморегулирования в этой сфере с государственным регулированием.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: «Снова вместе. Экономика новой реальности». В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, «Здоровое общество», «Лекарственная безопасность» и специальная юношеская секция «ПМЭФ-Юниор». ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.


Источник: tass.ru
02:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...