АФК "Система" рассматривает возможность IPO МТС Банка в 2022 году

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. АФК «Система» рассматривает возможность IPO (первичное размещение акций на бирже) МТС Банка в следующем году, сообщил в интервью изданию РБК председатель совета директоров «Системы» Владимир Евтушенков.

«Компания [МТС] каждый день динамично развивается, например, еще недавно не было подразделения „МТС медиа“ — онлайн-кинотеатра KION, а теперь уже каждый в Москве и в регионах понимает, что он есть. Игры и развлечения нужно сделать более масштабными. Будут дальше развивать финтех, МТС Банк, который сегодня по целому ряду показателей превосходит достижения того же „Тинькофф-банка“. Кстати, обсуждается идея сделать IPO этого банка в следующем году», — сказал он.

МТС Банк — универсальный коммерческий банк, основанный в 1993 году. Входит в число 50 ведущих банков России по величине активов. Основными акционерами является «Мобайл ТелеСистемс Б. В.» — дочерняя компания МТС.

«Медси», «Степь» и «Биннофарм групп»

Портфельные компании АФК «Системы» — сеть клиник «Медси», агрохолдинг «Степь» и «Биннофарм групп» — не будут проводить IPO в течение трех месяцев.

«В течение трех месяцев точно нет», — сказал Евтушенков, отвечая на вопрос о том, будет ли какая-либо из трех компаний проводить IPO через несколько месяцев.

Он также отметил, что все эти компании («Медси», «Степь» и «Биннофарм групп») принципиально готовы с точки зрения отчетности, корпоративного управления и менеджмента. «Поэтому мы принимаем решение [об IPO] за несколько месяцев [до потенциального размещения]: да или нет <...>. Если получится, мы выведем их на биржу и у нас есть еще несколько штук [компаний], которые тоже станут публичными через различные механизмы. Нужно искать окно возможностей, когда потребность рынков будет соответствовать нашим задачам. Немаловажным также является размер компании и ее ожидаемая стоимость», — пояснил Евтушенков.

Он уточнил, что вывод на IPO — не самоцель, у компании нет таких задач, как при плановой экономике, «сегодня [выводим на биржу] это, потом вот это». Евтушенков также отметил, что все знают, что среди финансовых инструментов продажа акций на бирже — самые дорогие деньги. «Но я сознательно на это иду. Точно не ради денег, потому что можно было бы их получить совсем другими способами — через кредиты, облигации и так далее», — прокомментировал он.

Выручка «Медси» в 2020 году выросла на 12%, «Степи» — на 15%, Segezha — на 18%. «Где-то [выручка] будет больше, где-то чуть меньше. Но везде будет в плюсе и точно выше рынка», — ответил Евтушенков на вопрос о том, удастся ли это повторить в этом году или это единоразовый эффект.

АФК «Система» — одна из крупнейших в России частных финансово-промышленных групп. Специализируется на таких отраслях, как телекоммуникации, энергетика, высокие технологии, радио- и космические технологии, банковские услуги, розничная торговля, сельское хозяйство, туризм и медицинские услуги. В портфель АФК в различных долях входят сотовый оператор МТС, МТС Банк, энергетическая компания БЭСК, холдинг РТИ, различные отели, в том числе работающие под брендами Park Inn by Radisson, Holiday Inn Express, отель «Космос» в Москве и др., группа компаний «Детский мир», лесопромышленный холдинг Segezha Group, фармацевтический комплекс «Биннофарм», агрохолдинг «Степь» и т. д.


Источник: tass.ru
00:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...