Три новых резидента ТОР "Столица Арктики" появятся до конца 2021 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /ТАСС/. Еще три новых резидента — порт «Лавна», проект «Новый Мурманск» и месторождение «Федорова тундра» — появятся в Мурманской области на территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики» до конца 2021 года. Об этом сообщил в интервью ТАСС губернатор региона Андрей Чибис на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«В ближайшее время резидентом станет порт „Лавна“, сейчас проект перезагрузили, он очень важен для Мурманского транспортного узла, с трансформацией его в международный логистический хаб. Еще один резидент — это „Новый Мурманск“, примерно через месяц, когда досчитаем все нюансы, проект станет резидентом. И в ближайшее время мы планируем, что резидентом станет проект „Федорова тундра“, хотя находится он в другой части области, но планируем расширять границы ТОР», — сказал Чибис.

Порт «Лавна» — один из якорных проектов Мурманского транспортного узла, цель которого — создание действующего круглогодично глубоководного морского хаба-центра по переработке грузов интегрированного в международный транспортный коридор Север — Юг. Строительство терминала «Лавна» в Мурманской области началось весной 2018 года. Изначально выход на проектную мощность был запланирован в 2022 год, затем график строительства скорректировали, сейчас ввод в эксплуатацию намечен на 2023 год.

Проект «Новый Мурманск» подразумевает строительство на берегу Кольского залива конгресс-центра, гостиничного и офисного комплексов, оборудование набережной, Арктического музея, зоны фудкорта, кафе и ресторанов, под которые отдана территория бывшего судоремонтного завода площадью почти 38 тыс. кв. м. В проект включено развитие территорий морского, железнодорожного и автовокзалов и объединение их в единый транспортно-пересадочный узел.

Месторождение палладия и платины «Федорова тундра» расположено в центральной части Кольского полуострова. Оно было открыто в конце 1990-х — начале 2000-х годов. По данным Минвостокразвития, для его освоения требуется строительство двух карьеров для открытой добычи руды и полномасштабного горно-обогатительного комбината (от 8 до 16 млн тонн в год по руде).

Территория опережающего развития «Столица Арктики» — первая арктическая территория опережающего социально-экономического развития с преференциями, действующими на Дальнем Востоке, созданная на территориях города Мурманска и Кольского района Мурманской области. Для резидентов ТОР предусмотрены следующие преференции: страховые взносы для вновь созданных рабочих мест — 7,6% в течение 10 лет, налог на прибыль — 5% вместо 20% в течение первых 5 лет, в последующие 5 лет — 12% и полное освобождение от налога на имущество в течение первых 5 лет и от налога на землю в течение 3 лет.

О форуме

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит со 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: «Снова вместе. Экономика новой реальности». В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, «Здоровое общество», «Лекарственная безопасность» и специальная юношеская секция «ПМЭФ-Юниор». ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.


Источник: tass.ru
22:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...