Санкт-Петербургская биржа поддержала инициативу ЦБ о публикации черных списков брокеров

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Санкт-Петербургская биржа поддерживает инициативу Банка России о публикации списков компаний с признаками нелегальной деятельности. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе торговой площадки.

«Мы поддерживаем инициативу Банка России в борьбе с нелегальной деятельностью на финансовом рынке и считаем, что в некоторых вопросах, таких как, например, блокировка сайтов нелицензированных финансовых институтов, нужно быть, даже более активными», — прокомментировал президент Ассоциации «НП РТС», основного акционера Санкт-Петербургской биржи, Роман Горюнов.

Публичное предложение услуг нелицензированных в России посредников ставит в невыгодные условия российских участников рынка и может способствовать снижению уровня защиты частных инвесторов, добавил он. «При этом необходимо продолжать работу по расширению круга торгуемых на российском рынке инструментов, снижая тем самым привлекательность услуг иностранных посредников для российских инвесторов», — также рассказал Горюнов.

В свою очередь глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев также поддержал формирование «черного списка» ЦБ, однако предположил, что объединять в нем тех, кого Банк России подозревает в мошенничестве, и тех, кто оказывает услуги на иностранном финансовом рынке, не стоит. В частности, это касается крупного посредника Interactive Brokers (IB), предоставлявшего клиентам прямой выход на американские рынки.

«Interactive Brokers трудно упрекнуть в нарушении закона. Скорее всего это объясняется отрицательным отношением ЦБ к предложению услуг на иностранном финансовом рынке. Как мне кажется, регулятор возражает против более активных маркетинговых усилий на территории России, адресованных российским розничным инвесторам и, что больше соответствует ситуации с IB, против предложения услуг российскими компаниями иностранных финансовых организаций, о чем он не раз высказывался», — пояснил он, добавив, что запрета на прямое взаимодействие с IB или с другими иностранными компаниями нет.


Источник: tass.ru
21:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...