Минэнерго отобрало пока 15 пилотных регионов для "социальной газификации"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /ТАСС/. Минэнерго РФ к настоящему времени отобрало 15 «пилотных» регионов, в которых будет реализовываться программа ускоренной догазификации домовладений граждан без привлечения их средств. Но в будущем количество таких регионов будет увеличено, сообщил в интервью телеканалу «Россия-24» министр энергетики РФ Николай Шульгинов в рамках ПМЭФ.

«В итоге мы отобрали 15 регионов — это Амурская, Архангельская, Курганская, Тюменская, Челябинская области, Пермский, Забайкальский, Красноярский края, Республика Дагестан, Республика Бурятия и другие. Мы считаем, что это не конечный перечень», — сказал он.

«Нам нужно начинать не только с этих пилотов, но и со всех регионов, поэтому мы сейчас налаживаем взаимодействие с министерствами энергетики субъектов Российской Федерации», — добавил министр.

Тариф на электроэнергию

Россия на данный момент не готова ввести дифференцированный тариф на электроэнергию для населения, такой вопрос в повестке дня министерства энергетики РФ не стоит, добавил Шульгинов.

«Дифференциация тарифов означает, что какие-то потребители будут платить за повышенный объем больший тариф. Это означает, что мы проблему „перекрестки“ будем решать за счет конкретных, выделенных потребителей. Какие это будут потребители? Надо понимать, что сегодня и средний класс тоже испытывает проблемы с тем, что потерял работу, потерял доходы. Поэтому я считаю, что сегодня говорить на эту тему еще рановато и решение этой задачи на повестке дня министерства энергетики пока не стоит», — пояснил министр.

Он напомнил, что в настоящее время энерготарифы для населения устанавливаются государством, однако они являются ниже экономически обоснованных. В результате оплаты разницы промышленностью и бизнесом возникает проблема перекрестного субсидирования, которое на начало 2021 года составляло 250 млрд рублей.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: «Снова вместе. Экономика новой реальности». В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, «Здоровое общество», «Лекарственная безопасность» и специальная юношеская секция «ПМЭФ-Юниор». ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.


Источник: tass.ru
21:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...