Правительство прогнозирует инфляцию на уровне 4,5-5% по итогам 2021 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /ТАСС/. Правительство прогнозирует инфляцию в России от 4,5% до 5% по итогам 2021 года, что выше апрельской оценки, заявил журналистам первый вице-премьер Андрей Белоусов в кулуарах ПМЭФ-2021.

«Моя оценка сейчас — от 4,5% до 5%, она примерно соответствует ожиданиям Минэкономразвития, у Центрального банка оценки чуть выше. Но мы видим, что сейчас происходит на мировых рынках, и это, конечно, некоторую тревогу внушает всем», — сказал он.

В апреле Белоусов заявлял, что правительство ожидает инфляцию в РФ по итогам года в диапазоне от 4% до 4,5%.

Оценить ситуацию с ВВП России в 2021 году можно только после прохождения второго квартала, когда из расчета динамики показателя выйдет низкая база прошлого года, ориентировочно в сентябре, заявил Белоусов. «Я ежемесячно провожу совещания по оценке ситуации, последнее было пару дней назад. Я говорю: ребята, когда вот вы рисуете картинки, кривые, графики, вы, пожалуйста, сделайте одну простую вещь — нужно четко понимать, что мы узнаем, где мы находимся, когда ситуация стабилизируется. Это будет где-то в районе сентября. Пройдем „горбы“ второго квартала, и тогда мы поймем, растем или снижаемся», — сказал он.

Кроме того, по словам Белоусова, в условиях тех колебаний, которые были в прошлом году, темп роста ВВП в этом году теряет какой-либо смысл.


Источник: tass.ru
16:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...