Ростех займется превращением медицинских отходов в электроэнергию

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Ростех создаст в Подмосковье единого оператора по обращению с медицинскими отходами. Об этом рассказал ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме заместитель директора по проектам переработки вторичных материальных ресурсов (ВМР) Управляющей компании (УК) «Региональный оператор» (входит в структуру «РТ-Инвест», созданной при участии госкорпорации «Ростех») Константин Диесперов.

«Ростех предложил комплексный проект, который позволяет полностью собрать и стопроцентным образом утилизировать медицинские отходы, превратить их в энергию. Это проект, который предполагает создание единого оператора по обращению отходами, пока экспериментально только в Московской области», — сказал Диесперов

Он пояснил, что проект предполагает сбор медицинских отходов больничных комплексов и доставку их на завод по превращению этих отходов в электрическую энергию. Реализация проекта уже началась, но для его запуска необходимо решить юридические вопросы.

«В настоящее время полностью разработана инженерная документация, проведены все дополнительные конкурсы и выбрана оптимальная технология для трансфера. Сейчас юридическая часть, которая на самом деле подчас у нас сложнее, чем сутевая», — сказал Диесперов.

Юридический аспект

По его словам, что проблема утилизации медицинских отходов не до конца формализована. «Огромные зоны такой неформализованности еще с момента, когда в советское время был принят СанПиН. Основополагающий документ остался и не всегда он гармонизирован с другими частями законодательства», — сказал он.

По словам Диесперова, УК «Региональный оператор» не собирается менять СанПиН и делает комплексный проект, который позволит провести региональный эксперимент по гармонизации всех составляющих — и технологической, и логистической, и юридической.

Представитель УК «Региональный оператор» уточнил, что в Подмосковье ежегодно собирают 104 тысячи тонн медицинских отходов всех категорий, а колебания из-за пандемии коронавируса могут привести к увеличению этого показателя.

«Сейчас пик колебаний прошел, и мы имеем уже более понятную стационарную ситуацию. Все равно нужно готовиться к будущему, и все равно такие объекты (для переработки медицинских отходов — прим. ТАСС) должны быть. Во всех развитых странах именно так утилизируют эти отходы, и никак иначе. А у нас, к сожалению, пока эта система разрозненная. У нас может любой поучаствовать в конкурсе, выиграть его по цене, а дальше везти эти отходы неизвестно куда. И часто они находятся либо на обычных свалках, либо в лесу. А правильно — стопроцентно гарантирующее результат сжигание в роторной печи с выработкой энергии», — подчеркнул Диесперов.

По его словам, такая технология является экологически чистой и дает минимальный выход шлака с золой — около 1,5% по массе. «Технология отработана, она хорошая, качественная, имеет потенциал для локализации на предприятиях Ростеха», — сказал он.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит со 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: «Снова вместе. Экономика новой реальности». В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, «Здоровое общество», «Лекарственная безопасность» и специальная юношеская секция «ПМЭФ-Юниор». ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.


Источник: tass.ru
14:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...