Минпромторг выступил за решение вопроса удорожания металлопродукции без "драконовских" мер

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /ТАСС/. Решение проблемы с ростом цен на металлопродукцию и ДСП должно происходить без «драконовских» методов, с комбинацией рыночных и государственных мер, считает замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.

«Драконовские меры — они приводят к нарастанию диспропорций на внутренних рынках, росту серого [рынка], росту контрафакта. Мы знаем очень хорошо, к чему приводят драконовские меры. Проблему, безусловно, надо решать, решать в рыночном ключе, решать с привлечением госрегулирования, но жестить не надо точно», — заявил Осьмаков в ходе ПМЭФ.

Первый замглавы министерства отметил, что рост цен — это, безусловно, отражение быстрого восстановления экономики, нормальный рыночный процесс, в котором тем не менее существуют и перегибы.

«Безусловно, для такого рода моментов нам нужны механизмы ценовых демпферов, механизмы длинных соглашений на поставку металлов, какие-то, может быть, компенсационные программы и так далее. То есть, о какой можно говорить диктатуре в стране с абсолютно рыночной экономикой, в которой и решать такие проблемы, которые естественным образом проистекают из природы рынка, надо с комбинацией рыночных и государственных методов, в таком приблизительно наборе мероприятий, как я описал», — заключил Осьмаков.

О ситуации на рынке

В конце 2020 года ряд застройщиков в РФ пожаловались на рост стоимости металлопроката, что способствовало росту себестоимости строительства. С 1 февраля 2021 года были введены заградительные пошлины (5%, но не менее €45 за тонну) на отходы и лом черных металлов, также было предложено проводить закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено. После стабилизации в начале года цены на металл снова выросли за март — апрель на 20%, сообщил ранее ТАСС президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

О ПМЭФ

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: «Снова вместе. Экономика новой реальности». В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, «Здоровое общество», «Лекарственная безопасность» и специальная юношеская секция «ПМЭФ-Юниор». ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.


Источник: tass.ru
14:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...