Исследование: ситуация на рынке труда в Москве улучшилась и перешла к активному росту

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Ситуация на московском рынке труда восстановилась после режима самоизоляции, введенного из-за пандемии коронавируса, и сейчас перешла в фазу активного роста. Число вакансий в столице в апреле — мае выросло кратно по сравнению с весной 2020 года, свидетельствуют результаты исследования платформы по поиску работы HeadHunter, которые имеются в распоряжении ТАСС.

«Текущую ситуацию на столичном рынке труда можно охарактеризовать как прошедшую период восстановления после последствий режима самоизоляции и вступившую в фазу активного роста. Если в первые три месяца 2021 года общее количество вакансий в Москве росло в среднем на 24% год к году, то в апреле — мае наблюдается кратный рост по сравнению с весной 2020 года», — отмечается в исследовании.

При этом аналитики подчеркнули, что годовые показатели прироста вакансий на 150-200% обусловлены сокращением предложений работы весной 2020 года. Но среднемесячные темпы роста в пределах пяти месяцев 2021 года также достаточно высокие и в среднем прибавляют по 8% от месяца к месяцу. «В мае 2021 года число размещенных на hh.ru вакансий от столичных работодателей превысило 175 тыс., что является рекордным значением как минимум за последние 2,5 года», — уточнили авторы исследования.

По данным платформы, ситуация с предложением на рынке труда в Москве стабильна, число активных резюме держится на уровне 1 млн, плюс-минус 50 тыс. от месяца к месяцу. Конкуренция в первой половине 2021 имеет тенденцию к снижению и возврату к нормативным значениям: в январе на одну вакансию приходилось восемь резюме, в мае — шесть, при этом в пик коронакризиса показатель достигал 17.

Драйверами роста спроса на персонал в Москве в мае стали в том числе такие сферы, как продажи — 42 тыс. вакансий, IT — 37 тыс., строительство и недвижимость — 17 тыс. «Несмотря на активный рост вакансий в Москве, столичные работодатели не спешат пересматривать зарплатные предложения соискателям — средняя предлагаемая зарплата находится на уровне 66,5 тыс. рублей (аналогично в мае 2020), при этом зарплатные ожидания соискателей за год выросли на 3,6 тыс. рублей — до 70,2 тыс.», — говорится в исследовании.

В 700 вакансиях столичные работодатели указали зарплату от 300 тыс. рублей. Наибольшая (70%) доля таких вакансий приходятся на IT, затем следуют высший менеджмент, медицина и строительство. Так, например, среди таких предложений должности гендиректора завода — от 800 тыс. рублей на руки, главного технического директора (CTO) — от 500 тыс., директора по персоналу — от 400 до 600 тыс., разработчика full-stack javascript (удаленно) — от 480 до 510 тыс. и другие.

О платформе

HeadHunter (hh.ru) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 350 тыс. компаний. Ее база содержит свыше 50 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в конце 2020 года составило 691 тыс. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.


Источник: tass.ru
07:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...