Украина предложила забронировать мощности своей ГТС на 15 лет

КИЕВ, 1 июня. /ТАСС/. Компания «Оператор ГТС Украины» предложила забронировать мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины на 15 лет на аукционе, который запланирован на 5 июля. Об этом сообщил во вторник глава компании Сергей Макогон в Facebook.

«Транзитные мощности украинской ГТС можно свободно забронировать на последующие 15 лет на ежегодном аукционе, который состоится уже 5 июля. Приглашаем к участию», — отметил он.

В конце декабря 2019 года Украина, РФ и ЕС подписали новый транзитный газовый контракт на 5 лет с возможностью продления до 2034 года. Согласно документу, минимальная гарантированная прокачка газа составит 65 млрд куб. м в первый год и по 40 млрд куб. м в следующие четыре года. Договоренность о транзите предполагает принцип «качай или плати», когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил во вторник, что Россия не намерена отказываться от транзита газа в Европу через Украину. Он отметил, что Украина как собственник ГТС должна обеспечивать «нормальное техническое состояние системы».

В ответ на это Макогон заявил, что Киев приветствует такую позицию РФ. «Украинская ГТС — это очень сложная, мощная и уникальная инфраструктура, которая требует значительных средств на ежедневную эксплуатацию. Примерно $1 млрд в год», — подчеркнул Макогон. Поэтому, продолжил он, для Украины «экономически нецелесообразно за средства украинских потребителей поддерживать такую масштабную транзитную инфраструктуру» без наличия долгосрочного транзитного контракта «качай или плати».


Источник: tass.ru
03:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...