"Транснефть" и "Роснефть" урегулировали вопросы по "грязной" нефти по двум покупателям

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. «Транснефть» урегулировала с «Роснефтью» вопросы по последствиям инцидента с загрязнением нефти на трубопроводе «Дружба» в 2019 году по двум покупателям российской нефти — компании Total и Мозырского НПЗ. Об этом сообщил топ-менеджер «Транснефти» в рамках телефонной конференции.

«Мы продолжили урегулирование обстоятельств, которые были связаны с загрязнением нефти хлорорганическими соединениями в 2019 году. Мы урегулировали 2 кейса с компанией „Роснефть“ в адрес группы Total и в адрес Мозырского НПЗ», — сказал он, отметив, что второй кейс с «Роснефтью» был урегулирован 31 мая.

Также в этом году был урегулирован спор с «Лукойлом» по поводу поставок по «Дружбе» нефти на Мозырский НПЗ.

Урегулирование инцидента на «Дружбе»

«Транснефть» пересмотрела прогноз по завершению урегулирования последствий инцидента с «грязной» нефтью на «Дружбе», продлив его на год.

«С учетом того, как у нас идут переговоры, мы уже не столь оптимистичны. Я думаю, что все это уйдет уже в 2022 году — окончательное урегулирование со всеми грузоотправителями», — сказал он. Ранее сообщалось, что «Транснефть» рассчитывала урегулировать с грузоотправителями все вопросы, связанные с инцидентом на «Дружбе», в этом году.

«Я могу сказать, что с большой вероятностью мы больше не будем увеличивать этот резерв, как мы это сделали в конце 2019 года», — добавил представитель «Транснефти».

Из резерва, созданного для компенсации по урегулирования вопросов после инцидента на «Дружбе», использовано 13,8 млрд рублей из 30,3 млрд рублей.

Об инциденте на нефтепроводе

В апреле 2019 года в нефтепровод «Дружба», по которому экспортируется нефть из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. После этого прокачка была временно прекращена. По версии следствия, загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» произошло через частный «Самаратранснефть-терминал», который принимает сырье нескольких малых производителей. В мае 2019 года поставки по «Дружбе» возобновились.

Позднее совет директоров «Транснефти» утвердил максимальный размер компенсаций грузоотправителям за загрязнение нефти — $15 за баррель. Для выплат компания создала резерв.


Источник: tass.ru
18:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...