Белоруссия и Россия достигли принципиальной договоренности по налоговому маневру

МИНСК, 1 июня. /ТАСС/. Белоруссия и Россия достигли принципиальной договоренности по минимизации потерь белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) от налогового маневра в РФ с 1 января 2022 года. Об этом сообщило во вторник агентство БелТА по итогам совещания у президента Белоруссии Александра Лукашенко, посвященного его встрече в Сочи в президентом России Владимиром Путиным.

«По налоговому маневру мы нашли развязки. Даже не мы, а правительства, мы просто это согласовали и утвердили. Дальше будем вести диалог и договариваться», — приводит БелТА слова Александра Лукашенко. Правительствам Белоруссии и России поручено окончательно отработать эту схему, сообщает агентство.

Россия — основной поставщик нефти и газа в Белоруссию, нефтеперерабатывающие заводы республики работают на российском сырье. При этом для Минска реэкспорт сырой и переработанной нефти является одним из главных источников экспортных доходов.

В 2018 году Россией было принято решение о проведении так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли. Он предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% в 2019 году до нуля к 2024 году и одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). При этом цена сырья возрастает. Россия компенсирует убытки от налогового маневра своим нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), но белорусские НПЗ льгот не получают, и цена нефти для Минска увеличивается до уровня мировой, что делает невыгодным реэкспорт нефтепродуктов. После введения налогового маневра белорусский бюджет лишился важной части своего дохода. Россия поставляет нефть в Белоруссию, как и в другие страны ЕАЭС, без пошлин. После переработки нефти на белорусских НПЗ ее отправляют на экспорт, уже облагая пошлиной. Власти Белоруссии оценили ущерб от налогового маневра к 2024 году в $11 млрд.

В декабре 2018 года президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли решение об образовании межправительственной рабочей группы по развитию интеграции. К 1 ноября 2019 года стороны подготовили проекты 31 дорожной карты с перечнем мер по созданию общих рынков в различных отраслях экономики. К декабрю 2019 года правительства двух стран согласовали большинство из представленных рабочей группой дорожных карт, но по ряду из них не смогли достигнуть соглашения. Белорусская сторона увязывает углубление интеграции со снижением цены на российский газ, выплатой компенсации за потери в результате налогового маневра, снятием ограничений на поставки своей продукции на российский рынок.


Источник: tass.ru
13:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...